Верховный суд защитил право наследников должника на отдельную квартиру

По официальным данным, граждан-должников у нас немало. Например, весной этого года в Федеральной службе судебных приставов заявили, что число исполнительных производств в пользу только банков достигло 24,6 миллиона. А общая сумма долгов граждан, которые приставам надо взыскать, достигла 3,26 триллиона рублей. Поэтому разъяснение Верховного суда, которое касается близких родственников таких должников, может заинтересовать многих.

Верховный суд защитил право наследников должника на отдельную квартиру
© Российская Газета

У одной гражданки была треть доли в квартире, в которой она жила с дочерью и внуком. И - долги. Но женщина умерла, и была возбуждена посмертная процедура банкротства, в ходе которой кредиторы захотели забрать долю покойной в квартире и продать ее с торгов. Верховный суд РФ не дал этого сделать, сославшись на право наследницы на достойную жизнь и неприкосновенность жилища. Кроме того, судьи ВС дали разъяснения, которые помогут судам при рассмотрении подобных споров. История эта началась с того, что в суд по делу о банкротстве уже умершей должницы пришла ее дочь.

Дочь должницы попросила суд об исключении из конкурсной массы 1/3 доли квартиры в 75 квадратов. Оставшиеся две трети квартиры принадлежали ей и ее сыну. Спор заметил портал Право ru.

Когда дело слушалось в суде, то дочь должницы рассказал следующее. Их квартира в 17-этажном доме является единственным жильем для нее и ее семьи. Женщина считает, что продажа доли с торгов посторонним людям совершенно точно ухудшит жизнь всей ее семьи.

Но местные суды гражданку не услышали. И в итоге все три местных суда решили, что продажа доли в квартире с торгов никак не нарушит права наследницы, поскольку она сохранит за собой право собственности на долю в помещении, а значит, сможет продолжать жить в этой квартире.

А еще местные суды сказали, что исключение ликвидного имущества из конкурсной массы при наличии у наследников права собственности на доли в квартире "существенным образом" нарушит права кредиторов.

Возмущенная наследница отправилась обжаловать эти решения в Верховный суд РФ. Материалы дела поступили в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС. Там женщина объяснила, что на это жилье распространяется имущественный исполнительский иммунитет как на единственное жилье, потому что эта квартира - не коммуналка с выделенными из нее комнатами. Она сослалась на ст. 1168 Гражданского кодекса и подчеркнула, что у нее есть преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства.

ВС выслушал стороны и принял по этому делу новое решение - он исключил спорную долю в квартире из конкурсной массы.

Тройка судей напомнила о статье 223.1 закона о банкротстве. По нему в конкурсную массу не включается жилое помещение или его части, если такое имущество является единственным жильем для наследника. А квартира, доля в которой принадлежала умершей должнице, является для дочери и ее ребенка единственным пригодным для постоянного проживания помещением, и суды с этим согласились.

Но вывод о том, что продажа трети квартиры с торгов никак не повлияет на право заявительницы и ребенка, ВС назвал ошибочным. Квартира не была коммуналкой, как правильно указала наследница, поэтому она вправе рассчитывать на оставление ее за собой полностью.

Вывод местных судов о том, что продажа постороннему человеку трети квартиры с торгов никак не повлияет на право дочери наследницы и ее ребенка, Верховный суд РФ назвал ошибочным

А еще судьи напомнили, что процедура несостоятельности уже умершего гражданина ничем не отличается от прижизненного банкротства. И если бы должница была жива, долю в квартире отобрать у нее было бы нельзя.

Примененный же местными судами подход, подчеркнул ВС, "способствует потенциальному возникновению долевой собственности никак не связанных между собою лиц".

Это может привести к ситуации, когда для членов одной семьи квартира, по сути, становится коммунальной. Что в конечном счете нарушит право наследницы на достойную жизнь, достоинство личности и неприкосновенность жилища. Такой подход ВС назвал недопустимым. Эксперты полностью соглашаются с важностью этого постановления ВС и подчеркивают, что оно "защищает права наследников и гражданина в целом". Юристы уверяют, что в настоящее время подобный режим распространяется на всю квартиру в целом.

Определение Верховного суда РФ N А40-25142/2017