Семьи не рожать учить надо, а помочь материально

Для улучшения демографической ситуации российским семьям нужно помогать материально. И не формально, а с решением самого насущного вопроса — жилья. Например, списывать часть ипотеки при рождении последующего ребенка и подключить льготную вторичку. Нужна и комфортная среда для воспитания подрастающего поколения. Об этом говорили на секции «Город и семья» на Петербургском международном экономическом форуме.

Семьи не рожать учить надо, а помочь материально
© Парламентская газета

Больше комнат

В России в 8,4 миллиона домохозяйств воспитывается по одному ребенку, в пяти миллионах — по два и только в 1,8 миллиона — по три и более, что составляет 11 процентов от всех. Такие данные привела аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. По ее словам, ключевая задача — удвоить процент семей с двумя и тремя детьми.

Для улучшения ситуации нужно создавать условия. В этом ключе демографическая политика должна развиваться в связке с градостроительной. Ведь только в 11 регионах России доля трехкомнатных квартир составляет больше 20 процентов. 70 процентов жилья — однушки и двушки.

Более доступной должна стать и возможность сменить квартиру. «95 процентов жилья находится в собственности. Другие формы пока не развиваются. А должны. Многодетной семье большая квартира нужна определенное количество лет. Мобильность переезда должна достигаться за счет разных форм, например за счет аренды и социальной аренды», — заявила Трунова.

Помогать материально

Российским семьям для улучшения демографической ситуации нужно помогать деньгами, считает зампред Совфеда Инна Святенко. По ее мнению, нужно предусмотреть стимулирующие материальные механизмы, чтобы молодые семьи стремились рожать детей. Одним из них может стать списание ипотеки за каждого рожденного ребенка. Также пора распространить семейную ипотеку и на вторичный рынок жилья.

«Позавчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уделила внимание на заседании теме ипотечного жилищного займа и отметила, что госполитика должна быть едина по всей стране. Но субъекты должны быть наделены правом на внедрение региональных программ», — добавила сенатор.

Некомфортная среда

Люди выбирают не только жилье, но и среду вокруг дома, они хотят видеть инфраструктуру, школы, детские сады, поликлиники, обустроенные дворы. Чтобы было на что ориентироваться и с чем сравнивать, чиновники разработали критерии и сделали замеры по разным параметрам. Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко сообщил, что по доступности комфортной среды из 1117 городов только 597 соответствуют половинному рубежу. Лидеры в этом направлении, конечно, мегаполисы. Но страна состоит не только из них.

«Причина в том, что государство выделяет деньги, но нет концепций и планов. Мы начали развивать это направление. Сделали 50 мастер-планов городов, проработали около 300 общественных пространств и стали учить архитекторов», — рассказал Виталий Мутко.