Дети чуть не лишились квартиры, поскольку их отец умер, не успев вступить в права на нее. Что делать?

Можно ли вступить в наследство, находясь за границей? А стать наследником недвижимости, которую бабушка не успела оформить на себя при жизни? Ответы на эти вопросы – в подборке дел о наследстве, которыми поделились адвокаты.

Дети чуть не лишились квартиры, поскольку их отец умер, не успев вступить в права на нее. Что делать?
© Mir24.TV

Как защитить свои интересы в любой ситуации? Смотрите программу «Дела судебные» с понедельника по пятницу в 15:05 на телеканале «МИР»

На меня оформлено наследство по завещанию, но я нахожусь за границей и из-за болезни не смогу приехать в Санкт-Петербург в течение полугода с момента смерти наследодателя. Что мне делать? Можно ли открыть дело по интернету?

«Этот вопрос достаточно актуален, – говорит Адвокат Виктория Данильченко. – Часто случается такое, что наследники находятся за пределами территории Российской Федерации и не знают, как правильно оформить документы.

Гражданский кодекс РФ предусматривает два способами подачи заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство дистанционно.

Заявление наследника может быть передано нотариусу другим лицом или отправлено по почте. Но очень важный момент, что подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять завещания.

От умершей бабушки остался дом и земельный участок, но при жизни она имущество не официально на себя оформила. Единственным доказательством является выписка из похозяйственной книги. Можно ли такое имущество включить в наследственную массу и признать право собственности?

«На самом деле, если имеется запись в амбарной либо в похозяйственной книге, то это означает, что права были ранее правильно зарегистрированы, – говорит Адвокат Надежда Швырева. – Закон о регистрации недвижимости говорит о том, что ранее зарегистрированные права являются действующими, сохраняют свою актуальность для всех последующих наследников. Поэтому наследникам придется принести выписку из похозяйственной книги, заверенную нотариусом. И на основании выписки включить это в реестр наследственного имущества.

Либо, если у нотариуса возникнут сомнения, он выдаст постановление об отказе в совершении нотариального действия и разъяснит наследникам, что они могут добиться признания права собственности на данное имущество в судебном порядке. Поэтому смело можно сказать, что никакие права наследники не потеряют. Это вполне сложившаяся практика, с которой суды обычно соглашаются».

Мой бывший муж умер, оставив задолженность по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. В наследство осталась квартира, которая по завещанию отписана его новой жене. Могу ли я взыскать задолженность по алиментам с наследника?

«В соответствии с гражданским законодательством наследники, которые приняли наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, – говорит адвокат Виктория Данильченко. – Это правило распространяется и на случаи, если у наследодателя, с которого взыскивались алименты в судебном порядке, имелась задолженность по алиментам.

Важно, что обязанность уплаты алиментов на будущие периоды не переходит по наследству. То есть, при наличии долга по алиментам, подтвержденного соответствующим судебным актом, получатель алиментов вправе требовать от наследников погашения образовавшейся задолженности, но не вправе требовать оплаты текущих и будущих алиментов».

Мой муж являлся наследником имущества по завещанию его матери, но не успел его принять, так как умер. Могут ли наши дети принять это наследство?

«Это называется наследственной трансмиссией, – говорит Виктория Данильченко. – Действительно, если наследник открывшегося наследства умер, не успев его принять, то право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону или завещанию. Заявление о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии подается нотариусу по месту открытия наследства, то есть матери мужа.

А если у мужа было еще какое-то имущество, которое досталось ему не от матери по завещанию, то нотариусу подается еще одно заявление о принятии наследства, но уже по месту открытия наследства умершего мужа. Таким образом, подаются два самостоятельных заявления».