«Можно и присесть»: дачников предупредили о наказании за продажу урожая и заготовок

Владельцы дачных участков имеют полное право продавать свой урожай, а также различные домашние заготовки. Но есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать, чтобы не нарваться на штрафы. Об этом «Вечерней Москве» рассказал юрист Глеб Подъяблонский.

«Можно и присесть»: дачников предупредили о наказании за продажу урожая и заготовок
© Вечерняя Москва

Эксперт подчеркнул, что дачникам можно продавать только собственную продукцию. Кроме того, важно учитывать еще целый ряд условий.

Нельзя продавать овощи и фрукты без документов, которые подтверждают, что продукты выращены именно на вашем участке.

— Площадь земельной собственности должна составлять максимально 50 соток. Такую справку могут выдать органы местного самоуправления либо администрация СНТ, — сообщил Подъяблонский.

Нельзя продавать продукцию, выращенную с помощью наемных сотрудников.

— То есть, как только вы наняли парочку гастарбайтеров, чтобы собрать картошку, это уже не будет считаться дачной продукцией, за что тоже грозит наказание, — отметил собеседник «ВМ».

Нельзя продавать продукцию с арендованных участков.

— Если вы взяли в пользование часть общественной земли или колхоза или же арендовали часть теплицы и вырастили там овощи, чтобы потом продать их, имейте в виду, что это нарушение, — предостерег Подъяблонский.

Какие растения нельзя выращивать на дачном участке и что за это грозит

Нельзя продавать домашние яйца и молоко.

— Дело в том, что они не прошли ветеринарный контроль. Без него нельзя определить, насколько эти продукты безопасны для людей и не станут ли они причиной отравлений, — объяснил эксперт.

Важно следить за тем, что вы выращиваете.

— Если человек у себя на участке вырастит опиумный мак и будет его продавать, последуют не только штрафы. В этом случае можно и «присесть», — предупредил юрист.

Запрещено устраивать торговую точку, если она не зарегистрирована официально.

— Например, бабушка, которая сидит вдоль дороги и продает редиску, формально ведет незаконную коммерческую деятельность, потому что кассы у нее нет и налоги она не платит. А в случае продажи продукции одного физического лица другому без регистрации ИП, не будучи самозанятым, человек обязан заплатить налог 13 процентов. В случае неуплаты будет грозить штраф, — пояснил Подъяблонский.

За все вышеперечисленные нарушения, кроме последнего, предусматривается штраф в размере от 500 до 2500 рублей, заключил юрист.