Россиянам разрешат самостоятельно продавать свои ипотечные квартиры

Госдума приняла законопроект, который позволяет россиянам самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка по ипотеке. После вступления закона в силу продавать ипотечное жилье можно будет без ограничений по сумме полученного ранее кредита.

Россиянам разрешат самостоятельно продавать свои ипотечные квартиры
© BFM.RU

Изначально предлагалось ввести лимит до 15 млн рублей, но позднее это ограничение сняли. Это дает больше свободы заемщикам, отмечает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

— Есть граждане — не скажу, что их миллионы, но тысячи точно, — которые считают, что они лучше смогут продать жилье, которое находится в залоге, продав его более выгодно: во-первых, рассчитаться с банком в полном объеме за предоставленный кредит, во-вторых, вполне возможно, у этих граждан останутся деньги для личных целей. Как все происходит на практике: квартира продается, долг перед банком гасится автоматически досрочно, или же можно договориться, чтобы квартира продавалась вместе с кредитом и долг перед банком гасил уже новый собственник. Это все зависит от договоренности. Возможны оба варианта. Все зависит от конкретной ситуации и от потребности продавца квартиры.

— Вы сказали о договоренности. Договоренность прежнего владельца и банка?

— Естественно, нужно договариваться и владельцу с банком, потому что банк должен быть в курсе, кому переходят обязательства по кредиту. Он должен акцептировать такие соглашения, но при этом свободы действий у заемщика становится больше, соответственно, больше доверия к тому, как будет реализовываться та или иная ситуация в зависимости от интересов заемщика.

Однако у этой процедуры есть ограничения. Заемщик не сможет сам продать ипотечное жилье, если банк успел подать в суд иск о наложении взыскания на имущество, если изъятие залога уже было инициировано по исполнительной надписи нотариуса или если в отношении заемщика уже возбуждена судебная или внесудебная процедура личного банкротства.

Существуют и другие условия, но если ограничений нет, то процедура продажи ипотечного жилья выглядит несложно. Продолжает риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «У человека есть квартира, например, он использовал 5 млн рублей первоначального взноса и еще, допустим, 12 млн взял по семейной ипотеке под 6%. Его долг — 12 млн, и вдруг он решил продать эту квартиру. Он выставляет ее на продажу, дальше приходит клиент, и там уже зависит от того, какой у клиента банк. Если у клиента тот же самый банк, как правило, можно провести сделку без всяких проблем внутри одного банка, и все. То есть новый покупатель гасит деньги, которые были в виде первоначального взноса, и они переходят к продавцу. Соответственно, кредит ложится на нового покупателя, если он берет ипотеку. А если человек приходит с наличными, вообще все равно: просто свои деньги получает банк и свои деньги — выплаченный уже первоначальный взнос плюс выплаченные — продавец. Это если очень упрощенно сказать. То есть необязательно сразу все гасить, можно спокойно продавать в ипотеке».

Правда, по словам эксперта, если покупатель приобретает жилье с ипотекой от прежнего заемщика, прежняя ставка автоматически к новому собственнику не перейдет. Кредит оформят по актуальным ставкам.