Войти в почту

В ДОМ.РФ нашли решение проблемы со старыми лифтами

Качество жилья, несмотря на темпы ввода, нередко не соответствует заявленным характеристикам, отчего страдают люди, которые его приобрели. Кроме того, следует исправлять дисбаланс в самой структуре строящегося жилья, так как застройщики сегодня часто отдают предпочтение малометражным студиям, что для них выгодно, но мало способствует решению демографической проблемы. Еще одна злободневная тема - стареющий парк лифтов в многоквартирных домах. У 70 тысяч из них срок эксплуатации 1 января 2025 года превысит 25 лет. Его продлят еще на пять лет, но это нельзя назвать устранением проблемы. Ее нужно решать иными методами. Об этом сообщил гендиректор акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на пленарном заседании Госдумы 22 мая.

В ДОМ.РФ нашли решение проблемы со старыми лифтами
© Парламентская газета

Цены на жилье взлетели

Президент России ранее поставил в задачу повысить доступность жилья на первичном рынке и модернизировать коммунальную инфраструктуру. В этом плане деятельность акционерного общества признана эффективной, пояснил на пленарном заседании аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Вместе с тем председатель думского Комитета по контролю Олег Морозов обратил внимание на необходимость совершенствования механизмов ипотечного кредитования. Депутат напомнил, что в последнее время вырос уровень кредитов, предоставленных заемщикам с высокой долговой нагрузкой. И все это происходит на фоне беспрецедентных темпов ввода нового жилья.

В то же время, отметил парламентарий, существенно увеличилась и стоимость квартир. В 2021-2022 годах цены на жилье на первичном рынке выросли на 71 процент, на вторичном — на 44. При этом сокращается предложение жилья высокой степени готовности, что также усилило давление на цены.

«Во второй половине 2023 года государственная поддержка ипотечного кредитования использовалась не только на улучшение жилищных условий, но и в определенных коммерческих целях. Это, без сомнения, межотраслевой вопрос, здесь требуются общие усилия строителей, банков, финансистов, экономистов», — подчеркнул Олег Морозов.

Еще один комплекс вопросов касается активизации индивидуального жилищного строительства. Запрос россиян на индивидуальные дома сохраняется на высоком уровне. По данным опроса, проведенного в прошлом году, 67 процентов российских семей считают индивидуальный дом наиболее предпочтительным видом жилья. Для этого следует упорядочить состав программ по льготной ипотеке — раздельно для ИЖС и многоквартирного жилья, устранив перекосы.

«Наконец, важнейшее направление — вовлечение федеральных земель в оборот для жилищного строительства. Этот инструмент используется пока недостаточно эффективно. Имеются сложности с изъятием неэффективно используемых земельных участков, не просто изыскивать свободные участки под застройку в центральных районах городов», — заметил Морозов.

В Счетной палате подтвердили наличие проблемы. Проанализировав практику вовлечения в хозяйственный оборот земельных ресурсов ДОМ.РФ, аудиторы пришла к выводу, что до 95 процентов передаваемых акционерному обществу всех объектов недвижимости не отвечают требованиям, предъявляемым законодательством. «Но это не вина ДОМ.РФ, это вина конкретных собственников», — уточнил Алексей Саватюгин.

За качеством жилья нужно следить

Депутат от КПРФ Ольга Алимова напомнила, что в стране опережающими темпами города застраиваются однокомнатными и бескомнатными квартирами: «При этом на студии не закладывается норма обеспечения социальной инфраструктуры, ни детские сады, ни детские поликлиники, но люди рожают и в студиях».

«Большой вопрос, о котором вы сказали, он важный вопрос — это структура строящегося жилья и структура сегодня — демографическая структура общества. Да, она немножко в дисбалансе, потому что 53 процента строится», — признал Мутко.

При этом зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественных и религиозных объединений Олег Леонов обратил внимание на то, что жилье строится, количество квадратных метров растет, но их покупатели не семьи с детьми, а инвесторы. «Молодежь не готова покупать квартиры за такие деньги», — заявил депутат, подчеркнув, что демографическую проблему не решить без повышения доступности жилья для молодых семей.

Депутат предложил принять закон, который обяжет застройщика сдавать жилые дома вместе с социальной инфраструктурой — школами, поликлиниками, детскими садами.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), в свою очередь, отметил, что, к большому сожалению, очень многие застройщики — бракоделы. Он уточнил, что этой проблеме была посвящена в прошлую субботу аналитическая программа сенатора Алексея Пушкова. «Он очень хорошо показал на примерах, как у нас реализуется эта программа и какое качество предоставляют нашим гражданам, от которого потом они страдают», — сказал Нилов.

Отвечая на вопрос депутата, Виталий Мутко подтвердил, что за качеством вводимого жилья следить обязательно надо. «Потому что есть вопросы стандарта с жильем, и, конечно, порой за этим не следим, надо следить. И поэтому будем этим заниматься», — заверил глава финансового института.

Кроме того, Виталий Мутко сообщил на пленарном заседании, что срок эксплуатации 70 тысяч лифтов в России 1 января 2025 года превысит 25 лет и он будет увеличен. «Естественно, мы продлим (срок эксплуатации. — Прим. ред.) еще на пять лет, это понятно», — сказал он.

По словам Мутко, эту проблему нужно «двигать и решать» иными методами. Только лишь переносом срока службы лифтов снять вопрос не удастся.