Войти в почту

Почему приоритеты развития ДФО не решили проблемы оттока жителей из макрорегиона

По данным Росстата, численность населения Дальнего Востока на 1 января 2024-го снизилась на 30,8 тысячи человек - до 7,87 миллиона жителей - в сравнении с показателем на аналогичную дату прошлого года. В Приморье население, включая естественную убыль, уменьшилось на 12,5 тысячи человек - больше, чем в любом другом регионе ДФО.

Почему приоритеты развития ДФО не решили проблемы оттока жителей из макрорегиона
© Российская Газета

Между тем Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года ставит целью стабилизацию численности населения ДФО и ее увеличение до 8,69 миллиона. В Национальной программе развития Дальнего Востока речь тоже шла про демографию. Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук, специалист в области демографии, миграционных процессов, регионального и стратегического развития Юрий Авдеев утверждает, что об этих двух документах нынче не вспоминают, потому что не достигнута ни одна контрольная цифра, определенная в них.

Как же так получается, Юрий Алексеевич?

Юрий Авдеев: Так получается от поверхностного понимания проблем, недооценки внутрирегиональных экономических процессов, некачественного управления и неэффективных механизмов развития округа.

В 2017-м авторы Концепции демографической политики уверяли, что смогут увеличить численность население ДФО - тогда она составляла 6,2 миллиона человек - на два миллиона к 2024 году влегкую. Когда в состав округа вошли Бурятии и Забайкалье, заветная мечта вроде бы осуществилась, только народу на Дальнем Востоке больше не стало. Мало того, контрольный срок истекает в этом году, а похвастаться нечем, численность сократилась до 7,9 миллиона, и перспектив на рост не просматривается.

Проблема в том, что демографические проблемы пытаются решить отдельно от экономического развития ДФО. Как заметил губернатор Приморского края на встрече с президентом в апреле 2023 года, "системности не хватает…".

В последние дни прошлого года премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о развитии 25 дальневосточных городов с выделением на это триллионов рублей. Например, Приморскому краю выделено на шесть городов 1,5 триллиона до 2030 года. Из них на Владивосток 950 миллиардов. Деньги расписаны по объектам. Кем? С учетом ли принятой Стратегии развития Приморского края или Программы научно-технологического развития, подписанной между ДВО РАН и правительством края в конце декабря 2023 года, - неизвестно.

Из 571 страницы документа 50 посвящены Владивостоку. Перечислены объекты, половину обещают вложить девелоперы, которые в экономике края становятся все более заметны. Жители это могут оценивать по количеству жилых "свечек", появившихся за последнее время. Для кого?

Но они же не стоят пустыми?

Юрий Авдеев: Хотелось бы верить. По данным на 2023 год, в новостройках края соотношение проданного и непроданного жилья - 55 процентов к 45. По другим данным, к моменту сдачи домов в эксплуатацию в них не раскуплено 30 процентов квартир. Маховик строительства разошелся на фоне ипотечного бума, а сейчас ситуация иная.

Не знаю, радоваться или нет отчетам губернатора о вводе миллиона квадратных метров жилья. Население отдает предпочтение загородной жизни. В отчете - половина приходится на индивидуальную застройку, а как в этом участвует край и город? Какую роль правительство региона и муниципальные власти играют в выделении участков, создании инженерной инфраструктуры, подключении к сетям? Как со строительством справляются многодетные семьи, и справляются ли? Было бы интересно получить подробную информацию.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Мечты об индустриализации останутся "хотелками", если не будет здесь людей, достаточного количества рабочих рук. Остается открытым вопрос о главном выгодоприобретателе роста численности населения. Вроде бы ответ ясен, конечно же - государство. А кому отведена основная роль инвестора в наращивании человеческого капитала подрастающего поколения? Ее выполняют только родители.

А как же материнский капитал, льготная ипотека, деньги за первого, второго, далее - по порядку рассчитайся - детей?

Юрий Авдеев: Не буду соотносить все это и множество детских пособий с теми затратами, которые несут родители до 18-летнего возраста ребенка, поскольку это величины несопоставимые. Если же в Основном законе закрепить положение: труд женщины по рождению, воспитанию своих детей - общественно полезный, оплачивается, засчитывается в трудовой стаж, обеспечивается пенсией, хотел бы посмотреть, сколько женщин захочет работать вне дома.

А жилье - не результат обретения семьей недвижимости даже по самым льготным схемам на радость финансовым институтам, а государственная программа "Миллиард для России". По ней в образуемой семье государство дает ключи от дома/квартиры с условием, что с появлением пятого ребенка она освобождается от платы за жилье.

Составляющей этой программы по меньшей мере должна стать организация пространства: как быть - сгонять людей в два-три десятка мегаполисов или продолжать поддерживать умирающие деревни. На этот вопрос, к сожалению, пока ответа нет, хотя некоторые предложения начинают обсуждать.

Процесс воспроизводства даст о себе знать не раньше, чем через 20 лет, а строить жилье, дороги нужно сейчас. Поэтому разговоры о том, что обойдемся без мигрантов… Спросите любого, кто открывает новые рабочие места. И потом мигрант мигранту - рознь. Сколько русских, которые остались за границами России не по своей воле и до сих пор не могут получить гражданство?

События последнего времени опять актуализируют задачу управления миграционными потоками. Простым решением видится создание чего-то похожего на министерство миграции. Но если смотреть глубже, и прежде всего с точки зрения прироста численности населения в стране, то разрывать процессы воспроизводства и миграции нельзя. Это две взаимодополняющие и обуславливающие друг друга стороны одного и того же процесса - абсолютного роста численности населения России. Поэтому если и создавать гражданское ведомство, то представляется, что это должно быть министерство народонаселения Российской Федерации.

Когда в результате в стране будет миллиард жителей, мы сумеем освоить и Дальний Восток, и Сибирь.