КС РФ заявил, что коммерческую аренду на коммунальное жилье нельзя переоформить на соцнаем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ), рассматривая жалобу жительницы Пскова, пришел к выводу, что заключившие на льготных основаниях договор коммерческой аренды для проживания в коммунальной квартире граждане не имеют права переоформить соглашение на договор соцнайма. Также в случае освобождения других комнат в коммуналке эти граждане не могут рассчитывать на заключение договора соцнайма на дополнительную жилплощадь, следует из постановления КС РФ.
"Выявленный в настоящем постановлении конституционно-правовой смысл взаимосвязанных части 3 статьи 19, частей 1 и 2 статьи 57, части 1 статьи 59, части 1 статьи 60 и части 1 статьи 63 Жилищного кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике", - говорится в тексте постановления.
Коммуналка в Пскове
Поводом для проверки конституционности норм ЖК РФ, регулирующих вопросы предоставления жилья по договорам соцнайма, стала жалоба жительницы коммуналки из Пскова. Елена Александрова и ее три дочери в 2005 году получили от администрации города две комнаты в коммунальной квартире по договору краткосрочного найма. К 2009 году семья расширилась до пяти человек, органы признали ее малоимущей и нуждающейся в жилье по договору соцнайма. В период ожидания в квартире освободились еще две комнаты, администрация передала их на условиях краткосрочной аренды семье Александровой для улучшения их положения. В 2012 году дом и квартира были переведены в категорию жилфонда коммерческого использования, на льготных условиях Александрова заключила договор краткосрочной аренды.
В отличие от договора социального найма, коммерческая аренда городской собственности на льготных условиях - не пожизненная, договор нужно постоянно продлевать, при этом учитывается и жизненная ситуация арендатора - действительно ли он все еще находится в трудных условиях и нуждается в жилье. Подобная аренда более выгодная, чем у частного собственника, но менее дешевая, чем соцнаем.
Александрова и ее семья находились в очереди на получение жилья по соцнайму, статуса внеочередников они не имели. В 2020 году женщина потребовала заключить договор соцнайма на все четыре комнаты, которые она и ее семья занимали в коммунальной квартире. Однако и администрация, и судебные органы ей в этом отказали, мотивируя это отсутствием статуса внеочередника. Кроме того, как указали судьи, договор коммерческого найма не может трансформироваться в договор соцнайма.
Решение КС РФ
Конституционный суд не усмотрел в рассматриваемых нормах Жилищного кодекса противоречий Конституции. Сами по себе правовые нормы не предполагают, что жители коммуналок, проживающие в них по краткосрочному льготному договору, который был заключен в связи с трудной жизненной ситуацией, могут трансформировать свой договор в договор соцнайма. То же касается и получения договора соцнайма на освободившуюся в коммуналке жилплощадь.
Если порядок был бы иным, отмечает КС РФ, возникали бы сложности с соблюдением баланса интересов и равноправия разных граждан, которые в разное время становились на учет как нуждающиеся в жилье по договору соцнайма в одну общую очередь. Если проживающий на других основаниях в коммуналке житель фактически вне очереди получает свою коммунальную жилплощадь в соцнайм, тем самым он нарушает интересы других нуждающихся, которые также стоят в очереди.
При этом, как подчеркнул КС РФ, интересы тех, кто проживает в коммунальной квартире по льготным условиям по договору краткосрочного коммерческого найма, также защищены. Отказ от заключения договора соцнайма не предполагает расторжения уже имеющихся договоров, которые могут продлеваться и дальше, если у граждан сохраняется сложная жизненная ситуация, на основании которой они получили коммунальную жилплощадь, тем более если граждане признаны малоимущими, а жилье является для них единственным.