Войти в почту

Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов рассказал, как за последнее время изменились тренды в сфере ресторанного бизнеса.

Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе
©  Вечерняя Москва

Эксперт отметил, что сфера общепита расширяется. Нижний Новгород является третьим городом в стране по количеству ресторанов на душу населения. Чаще всего сейчас открывают рестораны русской и локальной кухонь.

— И это абсолютно естественно и правильно. Ведь русская кухня богата и блюдами, и продуктами, — отметил эксперт в комментарии NewsNN.

Фудмоллы также пользуются популярностью, но открыть подобное заведение непросто. Собственнику необходимо подыскать здание площадью в несколько тысяч квадратных метров, адаптировать его под требования общепита, подвести достаточно большое количество электричества, сделать ремонт и найти арендаторов. Это требует больших финансовых затрат.

Эксперт добавил, что в настоящее время наблюдается нехватка сотрудников в сфере ресторанного бизнеса. Количество работников не растет, а спрос на них сильно увеличился. Кроме того, не хватает институтов и колледжей, где обучают сотрудников по нужному профилю.

По итогам 2023 года сфера общественного питания в столице — кафе, рестораны и бары — заработали 550 миллиардов рублей. В сопоставимых ценах этот показатель оказался на 16,3 процента больше, чем в 2022 году.