Мосжилинспекция с 1 апреля будет самостоятельно подавать цифровые документы на перепланировку в Росреестр
Изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» вступили в силу с 1 апреля. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«В Москве перепланировку помещений согласовывает Государственная жилищная инспекция (Мосжилинспекция). С начала апреля ее наделят новыми полномочиями. Ведомство сможет направлять соответствующие заявления в Росреестр самостоятельно. Если после перепланировки изменились границы или площадь помещения, его внутренняя конфигурация, а также если образовались новые комнаты, необходимо внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для этого необходимо подать заявление об оформлении акта о завершенной перепланировке помещения через портал mos.ru, выбрав тип в зависимости от проводимых работ: если ранее было получено решение о согласовании или работы не требовали получения решения о согласовании; если работы были выполнены самовольно, но требовали получения решения о согласовании. При подаче электронного заявления в разделе «Иные документы» необходимо приложить технический план, оформленный кадастровым инженером. В случае, если одно помещение было разделено на несколько или несколько помещений было объединено в одно, также требуется квитанция об уплате государственной пошлины в Росреестр», – говорится в сообщении.
Как пояснили в столичном департаменте информационных технологий, чтобы воспользоваться услугами согласования перепланировки помещений, горожанам необходима стандартная учетная запись на mos.ru, а предпринимателям – наличие кабинета организации. Подать заявление и направить документы онлайн можно, выбрав в разделе каталога услуг «Жилье, недвижимость, земля» категорию «Перепланировка». Информация о статусе предоставления услуги, а также документы, подтверждающие согласование перепланировки помещений, поступят в личный кабинет пользователя или кабинет организации. Для оформления акта о завершенной перепланировке помещения через портал mos.ru нужно приложить его технический план, оформленный кадастровым инженером. Мосжилинспекция самостоятельно в электронном виде на безвозмездной основе направит документы в Росреестр и после внесения изменений в ЕГРН пришлет соответствующую выписку собственнику.
В ведомстве отметили, что на время оказания услуги по перепланировке помещения новый порядок никак не повлияет. Для многоквартирных домов оно составляет 20 рабочих дней, а для помещений в домах – объектах культурного наследия – 30 дней. Оформление акта о завершенной перепланировке займет 10 рабочих дней, но только в том случае, если работы выполнялись после согласования с Мосжилинспекцией или по эскизу. Чтобы узаконить самовольно выполненные работы понадобится 30 рабочих дней. При этом срок рассмотрения документации для внесения в ЕГРН может составить до 180 дней.