Войти в почту

На российском рынке вторичной недвижимости заметна стагнация

Спрос на вторичку в крупных городах страны в сравнении с показателями февраля прошлого года снизился и продолжает падать. Проблемы также есть и с выбором — количество предложений на рынке низкое и растет медленно, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «ЦИАН аналитики».

На российском рынке вторичной недвижимости заметна стагнация
© BFM.RU

При этом цены в этом сегменте за последний месяц практически не поменялись. В Москве и Волгограде стоимость вторичного жилья выросла на 0,1%, в Московской области, Воронеже и Омске — на 0,5%, в Красноярке и Екатеринбурге — на 0,8%. А в некоторых городах цены либо остались на прежнем уровне, либо снизились — например, в Самаре, Перми, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ситуацию на рынке комментирует генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании Macon «Рынок вторичного жилья в России несколько последних лет находится в очень сложной зависимости от первичного рынка, поскольку основные госпрограммы льготные, ипотечное кредитование сосредоточены именно на первичном рынке. В этом смысле вторичный рынок потерял много клиентов, которые перетекли именно на первичный рынок, таким образом, цены на этом рынке не растут, то есть небольшой рост все-таки был последние два года, но этот рост сильно запаздывает по сравнению с первичным рынком. Рост ключевой ставки, который произошел в конце прошлого года, еще ухудшил ситуацию для вторичного рынка, то есть те ставки, которые на сегодня существуют, фактически являются заградительными, без ипотечного кредитования рассчитывать на достаточно большое число сделок на вторичном рынке невозможно, поэтому сейчас можно сказать, что рынок в состоянии охлаждения, и пока ключевая ставка не будет понижена, ожидать активности спроса здесь не стоит».

Основной преградой для покупателей остается высокая стоимость ипотеки, что мешает восстановлению спроса. Также возникла еще одна тенденция — приобретение недвижимости за наличные.

Что касается продавцов, то они начинают предлагать скидки, чтобы ускорить продажу, но таких пока немного. Большинство, по словам экспертов, решает пока отложить сделки, чтобы сохранить стоимость недвижимости на желаемом уровне.

О перспективах рынка вторичного жилья говорит президент корпорации риелторов «Мегаполис-сервис» Сергей Власенко:

— Тренд будет понятен, то есть это сначала остановка роста цен и плавное их опускание, но это в динамике месяца три-четыре, не меньше, коррекцию цен вниз мы сможем увидеть в мае.

— От коррекции цены вниз спрос увеличится?

— Нет, если мы посмотрим на рынок недвижимости, 2015, 2016, 2017 годы, это очень маленькие, небыстрые изменения, поэтому, когда цены начнут снижаться, спрос не может вырасти, потому что снижение на 2-3-5% покупательную способность по отношению к ценам на недвижимость сильно не меняет. Наоборот, те люди, у которых будут деньги на руках, для себя сделают вывод: ага, здорово, цены пошли вниз, мне выгоднее побыть в депозите и дождаться, когда цены снизятся еще, а я за это время на депозите заработаю, и потом прийти на рынок. Поэтому, когда покупатели осознают, что цены пошли вниз, они, наоборот, еще пассивнее будут вести себя на рынке. Весь цикл коррекции цен еще впереди. То есть сначала будет стагнация, когда цены не растут и не падают, а это несколько месяцев, а потом начинают плавный разгон цены вниз, и останавливаются качели, когда не просто цены снизятся на 10-15%, но еще к тому моменту ЦБ понизит ставки и появится отложенный спрос, в котором люди не покупали, ждали, и, когда они придут на рынок, тогда начнется тренд остановки падения цен и новый цикл роста. Это в течение 29-30 лет у нас на рынке несколько раз происходило, эти циклы, и сейчас другого не будет, все повторится.

Согласно данным сервиса «Домклик» за прошлый месяц, самая низкая стоимость недвижимости на вторичном рынке зафиксирована в Ингушетии — чуть более 54 тысяч за квадратный метр. Также в эту десятку вошли Оренбургская, Смоленская, Курганская и Еврейская автономная области, а также Удмуртская Республика, Брянская, Ульяновская, Астраханская области и Пермский край.