Предлагается дать право Минюсту прописывать правила удостоверения завещаний и доверенностей
Министерство юстиции России подготовило законопроект, наделяющий ведомство полномочиями прописать правила удостоверения завещаний и доверенностей в чрезвычайных ситуациях. Когда печать ставят не нотариусы.
Бывают экстренные случаи, когда оформить важный документ надо срочно, а нотариуса поблизости нет. Тогда в дело могут вступить специально уполномоченные лица. Например, в больнице удостоверить завещание могут врачи. В море - капитаны кораблей. В воинской части нотариуса может заменить командир полка.
Проблема в том, что официальным лицам, которым разрешено подменять нотариусов, не хватает юридической квалификации. Они специалисты в других сферах. Потому при оформлении доверенностей и завещаний нередко совершают ошибки. В одном из завещаний, удостоверенных сельскими властями, например, последней волей покойного предприсывалось расстрелять его собак. Нотариус бы просто не позволил внести в документ такой пункт. А так - завещание было оспорено, животные остались живы.
"Предлагаемая законодательная инициатива позволит разработать и утвердить единообразный порядок удостоверения доверенностей и завещаний уполномоченными лицами. Это сократит риск ошибок и неточностей, наличие которых может привести к признанию таких доверенностей и завещаний недействительными. Таким образом, законопроект повышает правовую защищенность граждан", - отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Он пояснил, что к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются удостоверенные главными врачами завещания граждан, находящихся на излечении в больницах. Также право удостоверить завещание есть у заместителей главврачей по медицинской части и дежурных врачей больниц. Иными словами, завизировать документ может не любой врач больницы, а занимающий соответствующую должность.
Удостоверить завещания граждан, находящихся во время плавания на судах под государственным флагом Российской Федерации, вправе капитаны этих судов.
"Подготовленный законопроект наделяет Министерство юстиции Российской Федерации полномочиями по утверждению порядка удостоверения доверенностей и завещаний лицами, не являющимися нотариусами, но наделенными правом совершения указанных действий", - рассказал Владимир Груздев.
Тогда у врачей, командиров полков, начальников геологических экспедиций и полярных станций, капитанов кораблей и других уполномоченных лиц появится инструкция, которая будет перед глазами в самый ответственный момент. С ней можно сверяться, чтобы не наделать ошибок.
Важный момент: все оформленные уполномоченными лицами завещания и доверенности должны направляться в единую систему нотариата. Также, скажем, врачи гражданских больниц будут знать, что вправе оформить не любую доверенность, а только доверенность пациента на получение зарплаты или других выплат, а также доверенность на получение почты. Зато в госпиталях врачи могут удостоверить раненому военнослужащему доверенность абсолютно на все.
Немало нюансов и при оформлении завещаний. Споры вокруг наследств - одни из самых жарких. Поскольку неспециалисты допускают много ошибок при удостоверении завещаний, то риски оспаривания последней воли в таком случае многократно возрастают. Практика подтверждает: завещания, удостоверенные не нотариусами, отменяются по суду чаще всего.
Как рассказывают юристы, один из вариантов завещания - передача объектов наследникам в единоличную собственность. Однако не все понимают, что имущество может попасть в долевую собственность.
"Так, забывают про наследников, не упомянутых в завещании, но имеющих право на обязательную долю. Например, несовершеннолетних детей наследодателя. Они наследуют не менее половины доли, - рассказывает вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. - Если наследодатель был в браке и умер раньше своего супруга, то последний имеет супружескую долю на общее совместное имущество".
Врачам укажут, что необходимо точно указывать имена наследников, дабы потом не возникло путаницы
Также он обращает внимание, на то, что в результате упрощенного порядка составления и удостоверения завещаний в них так часто встречаются описки. Причем не только при указании имущества, подлежащего передаче наследнику, но и при указании самих наследников. Поэтому, по мнению юристов, в будущем документе стоит особо обратить внимание должностных лиц на точность описания имущества, точное указание имен и т.п.
"В соответствии с законом при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений, - говорит старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Екатерина Булыгина. - В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Для толкования завещания не обязательно сразу идти в суд, так как право толковать завещание предоставлено непосредственно нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело".
При этом, по ее словам, на практике нотариус согласится толковать завещание только в том случае, если имя, адрес или иное слово, требующие толкования, встречаются в завещании неоднократно, а описка допущена только в одном или двух из нескольких случаях.
"Например, предположим, что наследница является Софией, в завещании несколько раз упоминается имя София и только один раз, непосредственно при изложении воли наследодателя Софья. В таком случае нотариус сможет сам применить правила положений ГК РФ и произвести толкование завещания, чтобы установить, что воля наследодателя была направлена на оставление имущества именно Софии, а не абстрактной Софье", поясняет Екатерина Булыгина.