Сараи и бани российских дачников могут попасть под "амнистию"

Счетная палата РФ поддержала законопроект сенаторов и депутатов Госдумы от "Единой России" о расширении "дачной амнистии" на хозяйственные постройки, расположенные на участках. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заключение контрольного органа по указанному законопроекту.

Сараи и бани российских дачников могут попасть под "амнистию"
© Уралинформбюро

Как писало "Уралинформбюро", дачная амнистия представляет из себя упрощенный порядок регистрации прав собственников на земельные участки и жилые дома в зонах, предназначенных для садоводства и огородничества. При этом расположенные на таких участках вспомогательные объекты (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, летние кухни) в настоящее время не могут пройти процедуру государственной регистрации, "в том числе в связи с временными и финансовыми затратами россиян на их оформление", утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Разработчики новеллы предлагают распространить упрощенные правила регистрации на три вида хознедвижимости: сараи, бани и летние кухни. После принятия закона сведения о таких объектах будут вноситься в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), но при одном условии: если до 1 января 2013 года они стояли на техническом или государственном учете в составе домовладения, а у заявителя оформлены права на участок. Инициатива может быть рассмотрена и принята уже в весеннюю сессию.

"Дачная амнистия" стартовала в России в 2006 году. К настоящему моменту ею воспользовались 15 миллионов человек. Программа неоднократно продлевалась, последний по времени раз – в декабре 2021 года, когда ее действие было решено пролонгировать до 1 марта 2031 года.