«Здесь были Гала, Марина Цветаева и Вера Холодная». Истории пяти московских домов, отреставрированных в прошлом году
Ежегодно Фонд капитального ремонта реставрирует десятки старых московских домов, после чего их фасады, крыши и подъезды снова выглядят так, как и в день открытия здания 100, 150, а иногда и 200 лет назад. «Мослента» попросила москвоведа Олега Фочкина рассказать истории, связанные с несколькими наиболее интересными историческими зданиями, отреставрированными за последние два года в столице. Сегодня мы публикуем первую часть этого разговора.
Дом с «Табакеркой»
Улица Чаплыгина 1А
Это один из самых запоминающихся двориков в районе Чистых прудов. Здесь находится театр-студия «Табакерка», а перед входом в него установлены скульптуры, посвященные трем драматургам: Володину, Вампилову и Розову.
Сам дом интересен тем, что его перестроили в 1927 году в стиле конструктивизм, взяв за основу постройку 1911 года авторства архитектора Гельриха. Здесь жил ученый Чудаков, полярный исследователь Кренкель. На фасаде есть мемориальная доска на этот счет.
Другая мемориальная доска посвящена театральному педагогу Манюкову. Когда Горький приезжал в Москву, он жил в этом доме и встречался здесь с Лениным. Здесь же жил академик Чаплыгин — один из основоположников аэродинамики. Тут же жил историк Готье, известные советские экономисты и биологи. В общем, это было знаковое для Москвы место.
«Было время, Кремль охраняли львы Елизаветы». Где увидеть самых известных хищников Москвы
Сейчас, после реставрации, закончившейся в 2022 году, дом выглядит так же, как сразу после открытия, а его уникальный подъезд и лестницы снова такие же, какими были до революции 1917 года.
Дом художника Тропинина
Волхонка 9 строение 1
Этот дом был построен в конце XVIII века, а в 1879 году его перестраивал архитектор Никифоров. Это здание (вместе с основным домом) принадлежало семейству тайного советника Писарева.
Художник Василий Тропинин прожил во флигеле этого дома больше 20 лет, о чем рассказывает мемориальная доска со стороны Волхонки, хотя окна его флигеля выходили на Ленивку. Когда экскурсоводы приводят сюда группы, они показывают окошко во втором этаже, якобы относящееся к комнате, в которой жил Тропинин. Оно выделяется — крупнее по размеру, и считается, за ним находилась мастерская художника. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Доказательство есть только косвенное. На автопортрете художника на фоне Кремля мы видим внизу широкий подоконник. И по ракурсу, и по городскому пейзажу похоже, что это то самое окно. Однако в наши дни Кремль оттуда уже не видно — его заслонил доходный дом Лобачева.
Доходный дом Якова Толстого на Арбате
Арбат, 29
Это одна из первых работ архитектора Никиты Лазарева, происходившего из известного рода московских армян. Он строил доходные дома — сам организовал архитектурное бюро и был застройщиком.
Так получилось, что доходный дом Толстого на Арбате — это последняя московская гостиница, оформленная в стиле модерн.
Через несколько лет после открытия, в 1912-1913 годах, там надстроили еще один этаж, что не лучшим образом отразилось на облике здания. Но так решил владелец. Купол при надстройке оказался утрачен, как и боковые декоративные стенки-аттики. Дошли до нас в измененном виде и окна, спроектированные для магазинов.
В этом доме жил Владимир Мозин, режиссер Большого театра и известный солист — бас, бывший дублером Шаляпина в партии Мефистофеля.
На уровне четвертого этажа дом украшает орнамент в виде листьев каштана, характерный для московского модерна того периода. И, что уникально, в этом здании сохранилась первоначальное оформление интерьеров.
Дом со зверями
Чистопрудный бульвар 14, строение 3
Бывший доходный дом церкви Троицы на грязях больше известен, как Дом со зверями. Фантастическими животными его расписывала артель Вашкова — ученика Васнецова. Образы волшебных зверей и птиц навеяны мотивами Дмитровского собора во Владимире, который Вашков очень любил и считал вершиной домонгольского зодчества Руси. Перенесенных со стен собора животных он нарочито укрупнил.
Дом изначально строился как доходный при храме, и часть квартир в нем предполагалось отдавать во временное пользование нуждающимся прихожанам, а со сдачи внаем остальных получать прибыль.
В доме четырехметровые потолки, просторные комнаты и кухни. В советские годы здесь жили артисты, художники, архитекторы. В здании было много коммуналок.
Изначально Дом со зверями выглядел иначе — он был четырехэтажным, с шатровыми башнями по краям. Но в 1945 году здание надстроили еще двумя этажами. Часть барельефов была уничтожена, как и балконы второго этажа.
Не стало угловых башен и, к сожалению, исчезла и декоративная кованая решетка, которая венчала здание сверху. Так что в целом после надстройки здание стало выглядеть более тяжеловесным и менее соразмерным, чем изначально.
В остальном же дом после реставрации 2023 года выглядит, как новый. Причем хорош он не только снаружи, но и внутри. В интерьере сохранились решетки лестниц, двери, рельефы над ними и лепные плафоны в квартирах.
Одну из квартир второго этажа занимает антикварный магазин, к которому сделали отдельную лестницу, так же оформленную фантастическими животными.
Гимназия с удивительной историей
Большой Кисловский переулок, 4, строение 1
У дома длинная интересная история. Построен он был еще в XVIII веке, пережил нашествие французов, но горел в 1814 году, после чего был перестроен. Во второй четверти XIX века здесь жил известный драматург и философ Сухово-Кобылин с семейством.
Но прежде всего здание известно тем, что с 1884 года в нем находилась классическая женская гимназия. Для ее устройства основательница гимназии, изначально находившейся в немецкой слободе, уговорила владельцев здания, купцов Коншиных, перестроить небольшой двухэтажный домик с мезонином. Его надстроили, а появившийся третий этаж архитектор Попов украсил фигурами кариатид.
Педагогический состав в гимназии был отличный, девочкам здесь давали серьезное образование.
Чтобы понять, насколько прогрессивным было заведение, достаточно посмотреть на выпускниц. Одна из них, Елена Дьяконова, более известна, как Гала — супруга Сальвадора Дали. В классе с ней училась Анастасия Цветаева, а ее сестра Марина — в классе постарше. Известно, что Елена с Анастасией дружила и часто бывала у нее в гостях. А Марина Цветаева, судя по воспоминаниям, очень любила прогуливать уроки.
Еще одна выпускница этого заведения — первая звезда российского немого кино Вера Левченко, в замужестве известная как Вера Холодная. Кстати, со своим будущим мужем она познакомилась на выпускном балу в этой гимназии.
В советские годы в здании много что располагалось, с 1950-х это была 92 общеобразовательная школа, в 1960-е годы переехавшая в новое здание. А в этом доме разместился интернат Центральной музыкальной школы при консерватории имени Чайковского. Сама школа располагается в здании с 1935 года, именно ее закончили виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, скрипачи Коган и Башмет.
Мослента благодарит историка Олега Фочкина за помощь в подготовке материала