"Предлагали взять за рубль – не берут!"
Недавно в Госдуму был внесен законопроект, налагающий запрет на изменение категории сельскохозяйственных земель без согласования с федеральным Минсельхозом. Одна из причин столь радикальной меры – катастрофическое (в 1,6 раза по сравнению с 1990 годом) сокращение площади сельхозугодий в регионах, в том числе из-за перезонирования в земли иного назначения.
Свердловская область не относится к числу "житниц". При этом фермеров и индивидуалов-аграрников в регионе хватает – областной Минсельхоз насчитал в общей сложности 649 хозяйствующих субъектов. Сельхозугодий – свыше 4 миллионов гектаров, при этом порядка 1,2 миллиона – в собственности фермеров, индивидуальных предпринимателей, граждан и юридических лиц.
Но, как уверяет сельхозпортал.рф, полноценно используются всего 422,5 тысячи га. Сконцентрированы они в 20 районах в южной части региона. Самый богатый район – Ирбитский (66,9 тысячи га), самый бедный – Верхнесалдинский (926 га).
Площадь используемых сельхозземель Свердловской области. Карта: сельхозпортал.рф
Перечень свободных земель размещен на сайте Мингосимущества, он регулярно обновляется. В декабре 2023 года в этом списке числилось 443 участка в Артинском, Ачитском, Алапаевском, Артемовском, Богдановичском, Байкаловском, Полевском, Гаринском, Каменском, Камышловском, Красноуфимском, Слободо-Туринском и Тугулымском районах. Самые "богатые" на ничейные земли – Каменский (167 участков), Гаринский (68 участков) и Тугулымский (60 участков) районы.
Причин заброшенности много. Например, последствия бесконтрольной раздачи колхозных и совхозных наделов в 90-е годы. Как пояснил в беседе с "Уралинформбюро" один из фермеров Артинского района, раньше много участков передавалось в общедолевую собственность "просто постановлением главы администрации". Люди взяли делянку, а в право пользования не вступили либо владелец умер, а наследники от участка отказались.
В некоторых муниципалитетах, например, в Березовском и Полевском, сельхозучастки числятся за лесничествами. "Был инцидент, я землю размежевал, а Гослесфонд заявил, что это их земля, - рассказал председатель Союза крестьянских и фермерских хозяйств Свердловской области Андрей Аникьев. – На бумаге – "сельхоз", а на деле – лесная зона. Если честно, не знаю, как так получилось. Видимо, лесфонду не хватает земель, и они таким способом свои площади увеличивают".
Этот заросший участок на южной окраине Екатеринбурга – не что иное, как бывшие земли сельхозпредприятия
Подавляющее большинство "мертвых" участков – наследство обанкротившихся сельхозпредприятий, так называемые невостребованные доли. Причем, судя по данным "Чекко", этим банкротствам в прямом смысле слова "сто лет в обед". Например, ООО "Русскопотамское" закрылось в 2015 году, совхоз "Ляпуновский" и СПК "Родина" - в 2009-м, СПК "Ачитский" - в 2007-м, совхоз "Колчеданский" - в конце 90-х.
Самая внушительная по размеру территория такого рода – участок площадью чуть больше 1000 гектаров в Артинском районе, бывшая вотчина АОЗТ "Поташкинское", приказавшего долго жить в 2010 году. А "чемпион" по невостребованным участкам, оставшимся без хозяина – СПК "Травянский" в Каменском районе: он прекратил существование в 2004 году, и до сих пор бесхозными остаются 32 надела суммарной площадью 408,7 тысячи гектаров.
Судя по сайту МУГИСО, в 2023 году ведомство пыталось реализовать на торгах 30 участков из списка "невостребованных", но желающих не нашлось.
"В Гаринском и Тугулымском районе фермеров очень мало, там практически все жители из деревень разъехались, - пояснил зампредседателя Союза крестьянских и фермерских хозяйств Свердловской области Алексей Бондарев. - Поэтому мы и стараемся давать желающим развивать такие территории "семейные" гранты, например, на разведение скота, чтобы хотя бы так сохранить умирающие деревни".
Депутат Сысертской думы Алексей Бондарев
Естественно, многие участки за годы простоя заросли лесом и пришли в негодность, сообщил "Уралинформбюро" источник в областном Минсельхозе. "Они находятся далеко от дорог, добраться до них тяжело, а охранять некому, - отметил собеседник агентства. - Мы их даже за рубль предлагали (ставка "1 рубль в год" чаще всего применяется с условием реализации на участке инвестиционного проекта – прим. ред.), но никто не берет. Сейчас мы проводим инвентаризацию этих земель, выясняем, насколько они вообще подходят для сельскохозяйственного использования и, скорее всего, будем передавать их в лесной фонд".
При этом нельзя сказать, что у потенциальных арендаторов совсем нет интереса к землям аграрного назначения. Так, в 2022 года Мингосимуществу удалось реализовать 9 таких лотов. Семь из них, расположенных в Каменском районе, приобрел некто Бармин А. В., участок у села Писанец (Артемовский район) – птицефабрика "Артемовская", а делянку в Талицком районе площадью 537,5 гектара – ООО "Специализированный застройщик "КапиталСтрой". Последний лот был изъят по суду у предыдущего собственника "в связи с нецелевым использованием".
Чем занимается компания-покупатель, ясно из ее названия - "капитально строит". На землях сельхозназначения такие работы запрещены: участок нужно сначала перевести в иной статус, например, Ж-2 (ИЖС), Ж-3 (малоэтажное строительство) или ПК-1 (производственно-коммунальные объекты). Правда, не всегда это удается сделать "бескровно". Например, за выведенные из эксплуатации сельхозучастки в районе Попова Лога (южная окраина Екатеринбурга) несколько лет боролись местные садоводы и компания "КомплектТехМаркет", которая хотела построить там средне- и многоэтажное жилье. Победа в итоге осталась за садоводами.
Прошлой осенью стало известно о планах компании "Экологические системы" построить на 162 гектарах сельхозугодий у деревни Андреевка (Сысертский городской округ) крупный мусоросортировочный завод с полигоном отходов. И компания, и владелец участка – банк "Агропромкредит" - связаны с коммунальными олигархами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Земля эта простаивает более 10 лет, и государство в лице Россельхознадзора давно могло ее изъять у нерадивого собственника. Но сысертские власти предпочли закрыть глаза на ситуацию. А банкстеры, чтобы создать видимость включенности участков в оборот, время от времени сдают угодья в аренду местным фермерам.
"У нас в хозяйстве 200 голов скота, для их выпаса нужно порядка 300 гектаров. "Агропромкредит" предоставил нам 50 гектаров в аренду, очень заросшая земля, но это была единственная возможность кормить наш скот. В июле прошлого года они внезапно забрали у нас участок, расторгли договор, а когда начались протесты (по поводу мусорного полигона – прим. ред.), опять вернули, но всего на 11 месяцев. В любой момент могут забрать обратно", - рассказала местная жительница.
Тем временем власти Свердловской области озвучивают наполеоновские планы по возвращению в оборот порядка 280 тысяч гектаров бывших сельхозугодий. Такой объем озвучил в ходе конференции Союза крестьянских и фермерских хозяйств первый замглавы регионального Минсельхоза Сергей Шарапов.
Осуществлять план планируется по… 12 тысяч гектаров в год. То есть это мероприятие на 20 с лишним лет! В частности, в 2024 году областное правительство планирует направить муниципалитетам на эти цели 54 миллиона рублей. При этом, по словам Шарапова, если участок не возделывался более 10 лет, его восстановление обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей за гектар.
Евгений СУСОРОВ