Россиянам объяснили, как взять ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы — инструмент экстренной помощи гражданам, попавшим в трудную ситуацию: к ней относятся потеря дохода, проблемы со здоровьем или самим жильём в случае ЧС.

Россиянам объяснили, как взять ипотечные каникулы
© Deita.ru

Об этом рассказал представитель рынка строительства Максим Лазовский, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Life.

По его словам, ипотечные каникулы — легальная возможность перестать платить за ипотеку на срок до полугода. Просто так получить паузу в платежах нельзя. Нужны основания, и они чётко прописаны. В их числе получение инвалидности, длительная болезнь, потеря работы или большей части дохода. Есть и важный в текущих реалиях повод — проживание заёмщика в жилом помещении, находящемся в зоне ЧС, нарушение условий его жизнедеятельности и утрата им имущества в результате бедствия.

Другие важные условия: первоначальный кредит не должен быть больше 15 млн, а жильё — единственным для заёмщика. Брать каникулы можно только один раз, поэтому экономисты рекомендуют сразу просить максимальный срок — полгода. Даже если вы сможете начать платить раньше, лучше подкопить. Второй отсрочки не будет.

Чтобы воспользоваться каникулами, необходимо прийти в своё кредитное учреждение и написать заявление. Естественно, к нему нужно прикрепить все документы, подтверждающие право на получение каникул. Это можно сделать и по почте с уведомлением о вручении.