Экономист оценил предложение разделить регионы РФ на льготно-ипотечные кластеры
Накануне издание «Известия» рассказало о том, что российское правительство обсуждает вероятность внесения изменений в льготные ипотечные программы. Инициатива подразумевает разделение регионов на пять кластеров: «динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «стагнирующие» и «депрессивные». Предполагается, что благодаря этому получится сделать программы льготной ипотеки более адресными, развивать жилищное строительство в отстающих регионах и не допускать ценовых пузырей в уже и без того перегруженных.
Замдиректора МОФ РАНХиГС, кандидат экономических наук Виктор Ступин рассказал изданию «Вести Подмосковья», что механизм льготного кредитования финансируется государством и обходится недешево. «По данным Минфина РФ, в случае продления льготной ипотеки только за 2024-2026 годы бюджет дополнительно потратит около 1 трлн рублей. Судя по всему, идет поиск путей сокращения этой суммы», - предположил он.
По мнению Ступина, механизм льготного кредитования в том числе стимулирует целые отрасли экономики. Например, в случае предложения льготного кредита на приобретение отечественного авто наблюдается поддержка его производства и сбыта. А если речь идет о льготной ипотеке, то выигрывают производители стройматериалов, сами строители, отделочники, транспортники и другие участники процесса.
«Если бы в бюджете имелось достаточно средств, то все регионы - и развитые, и отстающие - развивали бы одинаково. А так приходится выбирать, кому помогать. Также управляемое льготирование ипотеки способно повлиять на внутренние миграционные процессы. Люди поехали за «Дальневосточным гектаром», значит, могут поехать и за «Арктической ипотекой» или иной льготной программой в другой регион, особенно находящийся по соседству», - подытожил экономист.