Россияне страхуют жилье от пожаров, "восстания машин" и котиков
В топ-3 рисков, по которым производят выплаты страховщики жилья, входят пожары, заливы и стихийные бедствия, рассказали "РГ" участники рынка. При этом около половины выплаченных сумм приходится на пожары.
По оценкам управляющего продуктом департамента розничного страхования "РЕСО-Гарантия" Павла Зингаревича, средняя выплата по страхованию жилья в 13 раз выше средней стоимости полиса. В ВСК добавили, что при серьезных событиях возмещение ущерба может в сотни раз превышать цену страховки. Например, при страховом покрытии по квартире в 10 млн рублей стоимость полиса может составить около 10 тысяч рублей в год.
Цены на страховки жилья начинаются от 3,5 тысячи рублей в год. В стандартное покрытие обычно включены риски пожара, повреждения водой, короткого замыкания, стихийных бедствий, краж со взломом. Защита распространяется на внутреннюю отделку, мебель и бытовую технику, компьютеры, личные вещи. Также можно застраховать гражданскую ответственность перед соседями - неумышленное повреждение чужого имущества в результате залива, пожара, взрыва бытового газа. Страховки не покрывают документы и наличные деньги, домашних животных.
В страховой сумме в среднем до 60% приходится на внутреннюю отделку, 20% - на имущество и столько же - на гражданскую ответственность.
От 5 до 15% страховок жилья включают дополнительные риски. По словам Павла Зингаревича, самый популярный из них - риск терроризма и диверсии. "При страховании квартир и частных домовладений его выбирают чаще всего: примерно по каждому третьему полису страхования жилья клиенты интересуются этим риском", - подтвердили в "Совкомбанк Страхование".
Собственники индивидуальных жилых домов часто включают риск "уборка территории", рассказал начальник управления страховых продуктов и прикладной методологии "Ингосстраха" Игорь Александров. Такое дополнение предусматривает компенсацию затрат на расчистку и вывоз мусора после пожара, наводнения, падения деревьев, столбов.
В ВСК рассказали, что в строительстве домов в качестве основного материала нередко используется стекло или у строения нет фундамента в привычном понимании - например, дом построен на дереве. "Такие случаи все чаще встречаются - это всегда интересно, и мы готовы их страховать", - добавили в компании.
Павел Зингаревич поделился необычной историей: застраховали "беседку", которая наполовину состоит из небольшого каркасного предбанника, а другая ее половина - это настоящая передняя часть фюзеляжа самолета, с передним шасси и кабиной пилота.
"Интересных случаев много, - говорит Игорь Александров. - Из последнего можно упомянуть выплату, связанную с повреждением мебели в квартире. Через открытое окно к клиенту забралась соседская кошка и оставила следы своего визита на диване и в кресле". Страховые случаи, связанные с активностью и любознательностью котиков, отмечали и в "Совкомбанк Страхование". А также в компанию обращались с просьбой включить отдельной строкой риск от ущерба в результате сбоя "умного дома". Клиент боялся "восстания машин", но очень хотел сделать квартиру высокотехнологичной.
Компания пока не усматривает в "умных домах" повышенного риска: инцидентов нет. "Если говорить об объектах, оснащенных "умными" датчиками протечек, например, то это учитывается в ручном режиме при классическом страховании. В массовом сегменте в коробочном - не учитывается. При этом если произойдет пожар в результате замыкания одного из устройств, то событие будет признано страховым", - рассказали "РГ".
По оценкам Всероссийского союза страховщиков, проникновение добровольного страхования жилья в последние годы остается примерно на одном и том же уровне и составляет около 5%. Стимулом для его развития могло бы стать введение регионами программ страхования жилья, полагают в союзе: как показал московский опыт, после внедрения таких программ проникновение страхования жилья может вырасти до 40-60%. Городская программа страхования жилья в Москве проработала 25 лет, ее отменили с 2021 года.
Сборы в страховании жилья, по данным ВСС за 9 месяцев 2023 года, составили 34,6 млрд рублей (годом ранее - 22,1 млрд рублей), заключено 8,1 млн договоров (9,5 млн в 2022 году). Было заявлено 45 тысяч страховых случаев, средняя выплата выросла до 118 тысяч рублей (108 тысяч рублей в 2022 году). "Рост средней страховой выплаты связан, скорее всего, с ростом средней стоимости застрахованного имущества: если по итогам 9 месяцев 2022 года средняя страховая сумма по страхованию строений граждан составляла 800 тысяч рублей, то по итогам 9 месяцев 2023 года она выросла в 1,6 раза - до 1,3 млн рублей", - заключили в ВСС.