С 1 июля этого года закончится действие льготной ипотеки с господдержкой на новостройки под 8% годовых. Доступными для россиян останутся IT-ипотека под 5% годовых, дальневосточная и арктическая ипотека под 2% годовых, а также сельская ипотека под 3% годовых. Эксперт аналитического центра «Банки.ру» Инна Солдатенкова рассказала «Авторадио», что делать тем, кто не планирует переселяться на север и не подходит ни под одну из вышеназванных категорий:
«Ключевая рекомендация, которую можно дать сейчас, - это, во-первых, копить на первоначальный взнос. Потому что все сложнее получить ипотеку с небольшим первоначальным взносом. Если говорим о вторичке, то в среднем рекомендуется вносить где-то 15%. Если о новостройках, то по льготным программам это лучше 30%. Но есть адресные, где можно 20% внести. Семейная ипотека, IT-ипотека и так далее. Льготные программы преимущественно распространяются на первичный рынок, то есть на новостройки. А средняя цена новостроек сейчас значительно превышает среднюю цену квартир на вторичном рынке. Поэтому все-таки, если есть такое намерение оформить ипотеку в этом году, я бы рекомендовала отталкиваться от реальной потребности в жилье и, соответственно, финансовой нагрузки».
Эксперты напоминают, взять ипотеку с господдержкой теперь можно только один раз в жизни, так что, если в планах был такой кредит — лучше определиться с решением до июля.