Программа «Льготная ипотека», которая действовала в прошлом, 2023 году, позволила многим российским семьям обзавестись собственным жильем. Льготная ипотека – это кредит на покупку жилья с поддержкой государства по ставке ниже рыночной. В конце 2023 года условия льготной ипотеки в России стали ужесточаться, что вызвало определенную тревогу у граждан, стремящихся приобрести недвижимость. Некоторые программы действуют только до 1 июля 2024 года, а значит, в ближайшем будущем возможности для получения господдержки будут ограничены.
О том, какие программы ипотеки доступны в 2024 году, как сейчас получить ипотеку по низким ставкам и для кого предусмотрены льготы, рассказала в интервью MIR24.TV эксперт по инвестиционной недвижимости, ипотечный брокер Ксения Кириленко.
Ипотека для семей с детьми – 6%
Программа доступна для тех, в чьих семьях:
Ребенок родился после 01.01.2018. Больше двух несовершеннолетних детей. Есть ребенок-инвалид (вне зависимости от возраста и количества детей).
Успеть купить квартиру по этой программе нужно до 1 июля 2024 года. Однако, по мнению экспертов, действие семейной ипотеки могут продлить. Текущий год назван «годом семьи», а льготные условия как раз направлены на улучшение демографических показателей.
Если до рождения ребенка граждане уже воспользовались ипотекой, они могут рефинансировать ее под более низкий процент с появлением ребенка.
Условия:
Первоначальный взнос – 20,1 %. Срок – до 30 лет. Максимально россиянин может получить от банка 6 млн рублей, а если он живет в Москве или Санкт-Петербурге – 12 млн рублей. Купить можно новое или вторичное жилье, либо дом с участком, но важно, что продавцом во всех случаях должно быть юрлицо (как правило – застройщик). В Дальневосточном ФО в сельских поселениях допускается покупка у физических лиц.
Семейную ипотеку можно взять под строительство дома. При этом работы должны осуществляться строго по договору подряда с компанией или ИП.
Льготная ипотека на новостройки – 8%
Уже сейчас условия льготной программы стали более жесткими – повысился минимальный взнос, снижена максимальная сумма. Летом 2024 года программа господдержки перестанет действовать и, вероятнее всего, не будет продлена.
Условия:
Первоначальный взнос увеличили – теперь это минимум 30%. Получить можно до 6 млн рублей. Договор можно заключать только с аккредитованным застройщиком. Можно направить средства для строительства: как самостоятельно, так и по договору подряда. Можно использовать на приобретение участка под строительство.
Еще одно важное нововведение – ипотеку с господдержкой после 2023 года можно получить только один раз в жизни.
ИТ-ипотека – 5%
Программа для граждан, чья профессия связана с разработкой программного обеспечения. С 2023 года сюда относятся некоторые специальности (бухгалтер, дизайнер), кто работает по трудовому договору в сфере информационных технологий.
Условия:
Срок работы в компании – от 3 месяцев. Компания должна получить аккредитацию. Лимит – 18 млн рублей в крупных городах и 9 млн рублей в других населенных пунктах.
Требования к зарплате для лиц старше 36 лет отличаются в зависимости от региона (от 70 000 до 150 000 рублей), младше 35 лет – без ограничения.
Сельская ипотека – до 3%
Программа применяется для покупки или постройки дома (в некоторых случаях – квартиры) в поселениях, где живет не более 30 000 человек. Это может быть не только село, но и небольшой городок, деревня или поселок.
Условия:
Параметры ипотеки ограничены. Занять можно максимум 6 млн рублей с первым взносом от 20% сроком на 25 лет. Кредит выдается любому гражданину России, вне зависимости от возраста, семейного положения и специальности.
Дальневосточная ипотека – 2%
Программа работает в Дальневосточном ФО – во всех субъектах, до конца 2030 года.
Условия:
Взять можно до 6 млн рублей. Срок более 20 лет. Минимальный первый взнос – 20%.
Взять такую ипотеку можно только один раз в жизни. Есть несколько важных дополнений. Как рассказала Ксения Кириленко, в городе льгота «работает» только на новостройки, а вот в сельской местности низкая ставка распространяется и на вторичку. Если гражданин не проживает на территориях, на которых действует программа, он может получить ипотеку, но обязан зарегистрироваться в купленном жилье сразу после оформления собственности.
Закон ограничивает круг заемщиков по этой программе:
Супруги – граждане России до 35 лет. Гражданин (или гражданка) до 35 лет, который воспитывает ребенка один. Граждане России, которые переселились с территории Украины. Медицинские работники, сотрудники системы образования, которые работают на Дальнем Востоке по специальности от 5 лет. Работники оборонного сектора и некоторые другие категории.
С 2023 года в России действует также Арктическая ипотека. Она распространяется на Мурманскую область, ЯНАО, НАО, а также на некоторые муниципалитеты других субъектов. Ее условия аналогичны условиям дальневосточной программы.
«Несмотря на то, что условия получения ипотеки для россиян ужесточились, еще остается возможность приобрести жилье и платить по сниженной ставке. Меры господдержки будут изменяться со временем, поэтому рекомендуется следить за обновлениями в законодательстве и за информацией от банков», – подытожила эксперт.