Это касается тех, кто продавал квартиру в конце 2023 года. Неприятное обязательство возникло вследствие глобальной переоценки жилья в России, проводимой в этот период, сообщает ИА DEITA.RU.
В последние месяцы уходящего года по всей стране одновременно произошла переоценка кадастровой стоимости зданий и помещений (в 2022 переоценивали земельные участки). В результате кадастровая стоимость некоторой недвижимости выросла, где-то, по сообщениям риелторов, выросла почти вдвое.
Налог на продажи недвижимости, как правило, рассчитывается от большей из стоимостей. Налог начисляется либо на цену, указанную в договоре купли-продажи, либо на 70% от кадастровой стоимости. Но если разрыв между этими суммами велик, налоговая может доначислить налог, рассчитав его от 100% стоимости кадастра.
Есть те, кто платить этот налог не должен – в случае, если срок владения недвижимостью составлял 5, а в некоторых случаях, 3 года.
В «группу риска» попадают те, кто готовил сделку в конце 2023 года, а завершил в январе 2024. Те, у кого после переоценки кадастровая стоимость стала намного больше в результате переоценки или желания схитрить и сэкономить на отчислениях государству, столкнутся с требованием доплатить налоги.
Напомним, согласно результатам единовременной переоценки кадастровой стоимости недвижимости в России, стоимость жилья в некоторых районах страны увеличилась более чем в два раза. Глобальную переоценку было решено провести вследствие большого разрыва в стоимости однотипной недвижимости, которая образовалась из-за нерегулярного проведения переоценки на местах. Эти сведения теперь будут учитываться при подсчете налогов, начислении арендной платы, госпошлины при операциях с объектом или при судебных разбирательствах.
Ознакомиться с кадастровой стоимостью своей недвижимости можно, запросив ЕГРН в Госуслугах бесплатно или в МФЦ. Кроме этого, если вы не согласны с оценкой, можно оспорить ее через суд.