Эксперты по недвижимости советуют не спешить с покупкой
Непростая ситуация, связанная с конфликтом банков и застройщиков, а также предельными ставками по ипотеке, вызванными ключевым показателем Центробанка, создает нервную обстановку для покупателей. Эксперты считают, что это послужило катализатором отложенного спроса на квартиры – согласно данным аналитиков, в новом году он вырос на 59%. Опрошенные сервисом Банки.ру участники рынка советуют не поддаваться всеобщему лихорадочному настроению и не разгонять спрос, а за ним и цены, сообщает ИА DEITA.RU.
Большинство экспертов сходится во мнении, что покупать квартиру «прямо сейчас» уже нет никакого смысла – ситуация предельно невыгодная со всех сторон. Как минимум, стоит подождать, чем закончится противостояние между банками и застройщиками, которые, за неимением других участников, перекладывают убытки на конечного покупателя. Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов считает, что стоит дождаться также февральского заседания Центробанка, на котором, с большой долей вероятности, будет принято решение о понижении ключевой ставки. С лагом в одну-две недели того же самого можно будет ожидать и от ипотечных программ.
Покупателям стоит оценить свои возможности и не торопиться со сделкой также в случае, если нет срочной потребности в жилье. С учетом ограничительных мер, принятых по льготной ипотеке, цены на продукты без господдержки снизятся. Советуют обратить внимание также и на рынок вторичного жилья, где продавцы уже начали снижать цены вследствие низкого спроса из-за ставок по ипотеке и высокого предложения.
Эксперты считают также, что развитие ситуации будет зависеть от решения Центробанка. Если регулятор решит понизить ставку, ипотечные кредиты также подешевеют, вследствие этого спрос на квартиры увеличится. Этот факт, в свою очередь, приведет к удорожанию недвижимости.