В ЦБ сообщили о сокращении выдачи ипотеки в России в ноябре
Объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в ноябре этого года снизился почти на 6% по сравнению с октябрем, говорится в материалах, опубликованных на сайте Центробанка. Отмечается, что тренд на снижение может сохраниться по итогам декабря после ужесточения условий выдачи. В этом году ЦБ повышал ключевую ставку 5 раз. В результате чего с 21 июля по 15 декабря она совокупно выросла с 7,5 до 16 % годовых. Это привело к удорожанию кредитов и ипотеки. О том, как менялись ставки по потребительским кредитам и по ипотеке в этом году, Авторадио рассказала эксперт аналитического центра «Банки.ру» Инна Солдатенкова:
«По нашей оценке, средние ставки по потребительским кредитам для заемщиков с открытого рынка при условии отказа от страхования сейчас находятся на заградительных уровнях и после последнего решения по ключевой ставке могут во второй половине января в среднем вплотную приблизиться к 26-27% годовых. По ипотеке, процентные ставки по рыночным программам банков для заемщиков с открытого рынка к середине января приблизятся к 20% годовых и при текущей стоимости жилья станут запретительными. Для сравнения, по итогам 2 квартала 2023 года мы рассчитывали значение средней ставки в топ-15 банках и по ипотеке тогда этот показатель составлял чуть больше 11,5% годовых, а по потребительским кредитам чуть больше 20% годовых. То есть за этот период, начиная с 2 квартала по декабрь ставки выросли существенно».
Солдатенкова также добавила, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ следует ожидать не раньше второй половины следующего года. При этом ожидать существенного снижения ключевой ставки после этого периода не стоит. По итогам 2024 года ставка останется двузначной.