Как правильно платить ипотеку: названы три рабочих способа быстро разобраться с банком

Эксперты считают, что таким образом можно будет и избежать большой переплаты, сообщает ИА DEITA.RU.

Как правильно платить ипотеку: названы три рабочих способа быстро разобраться с банком
© Deita.ru

Самым доступным и эффективным считается частичное досрочное погашение. Важно начинать гасить кредит досрочно как можно раньше, поскольку ипотечный заем устроен так, что сначала вы гасите проценты, а потом уже основное «тело» долга. Если долг будет меньше, то уменьшатся и начисляемые на него проценты. А это позволит сократить либо платеж, либо срок выплаты кредита. Чтобы внесенный дополнительный платеж засчитался именно в погашение основного долга, нужно внести его одновременно с обязательным платежом. Иначе деньги, положенные сверх основного платежа, пойдут в погашение процентов.

Для досрочного погашения можно использовать материнский капитал, который с 2020 года начисляется на первого и второго ребенка. Этот способ хорош для тех, у кого сумма кредита была небольшой, и выплата может сократить долг почти вдвое.

Для официально работающих граждан доступен налоговый вычет. Для недвижимости, купленной в ипотеку, можно вернуть 260 тысяч за покупку квартиры и почти 400 тысяч за проценты по ипотеке. Эти суммы также можно направить на досрочное погашение. Вычет за недвижимость можно получить сразу после оформления жилплощади в собственность, а за проценты по ипотеке – в течение всего срока кредита, постепенно.

Владельцам льготных ипотек с текущими ставками по вкладам посоветовали не торопиться – выгоднее разместить средства на накопительных счетах, получить доход и отправить на досрочное погашение уже большую сумму.

Сейчас в результате повышения Центробанком ключевой ставки, проценты по вкладам в российских банках уже превысили 17%.