В регионах ЦФО ищут способы выполнить план по капремонту домов
Пересмотреть сроки ремонта многоэтажек попытались в ряде областей ЦФО на фоне дефицита средств на проведение работ. Многие дома, ожидавшие обновления в ближайшие год-два, переехали в графике на десятилетия вперед. Это вызвало и недовольство жителей, и интерес проверяющих органов. В Ивановской области суд недавно признал недействительным изменение программы капремонта для 176 зданий. В Воронежской - оспариваются отдельные случаи переноса сроков. В то же время ряд домов из плана и вовсе следовало бы исключить, отдав под снос. Но местные власти не торопятся этого делать, так как ресурсов не хватает и на расселение ветхого жилья.
В Иванове предстоит отменить поправки в программе капремонта, сделанные в январе, июле, сентябре и декабре 2022 года. Как пояснили в прокуратуре, фактических и правовых оснований для того, чтобы откладывать капремонт многоэтажек, не было.
У чиновников своя правда: денег, собираемых путем целевых взносов, слишком мало, программа постоянно недовыполняется, а жильцы начинают добиваться планового капремонта в суде. В результате региональный фонд сейчас должен в первоочередном порядке выполнить работы за прошлые годы на сумму около 750 миллионов рублей. Для сравнения: в 2022-м весь объем капремонта составил 831 миллион.
Проблема нарастает как снежный ком, хотя из списка домов, подлежащих ремонту, регулярно вычеркивают объекты - аварийные либо обветшавшие настолько, что стоимость необходимых работ превышает норматив. Так, в 2021-м из региональной программы исключили аж 300 зданий. Минувшим летом отказались от ремонта 45 многоэтажек. Их собственникам предложено вернуть свои взносы, уплаченные в общий котел, и организовать работы самостоятельно вместе с УК - например, заменить трубы или кровлю. В результате процент износа снизится, можно будет вернуться в программу. В Ивановской области такие прецеденты уже есть. А в ряде домов жильцы добровольно подняли размер платы и добились проведения капремонта в первоочередном порядке.
Скоро тариф вырастет и в целом по региону. Он изначально был неадекватен ситуации. Программа капремонта принималась без учета инфляции и принципа возвратности затраченных средств, пояснил вице-премьер правительства Ивановской области Александр Шаботинский. С 2018 по 2020 год размер взноса держался на уровне 6,4 рубля, в 2021-2022 годах его поднимали лишь на четыре процента, и сегодняшний уровень (8,5 рубля за квадратный метр) является самым низким в ЦФО. Дефицит в фонде капремонта усугубляется.
Активисты ОНФ регулярно выявляют старые многоэтажки, где жильцы возмущены отсрочкой капремонта
В Минстрое РФ рассчитали, что экономически обоснованным для Ивановской области был бы тариф в 19 рублей за "квадрат". Но жители такого повышения не вынесут, отметил глава регионального департамента ЖКХ Денис Кочнев, сказав, что частично догнать рост цен на стройматериалы и услуги позволит сбор по 11,2 рубля с квадратного метра. Однако в облдуме и такое повышение назвали слишком сильным: сумма платежа увеличится на треть, должников станет больше. Пока остановились на компромиссном варианте - 9,9 рубля. Предполагается, что его введут с 1 января. Но для решения проблемы нужно пополнять фонд капремонта и из регионального бюджета, считает председатель комитета ивановской облдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин: "Это позволило бы стабилизировать его деятельность, ускорить ремонт многоквартирных домов, а также выполнять судебные решения по просроченным работам прошлых лет".
В Воронежской области активисты ОНФ чуть ли не каждый месяц выявляют старые многоэтажки, где жильцы возмущены отсрочкой капремонта. Недавно следователи начали проверку в связи с переносом работ в домах N 1 и 3 на улице Депутатской, построенных 90 лет назад. Фасады облупились, внутридомовые коммуникации требуют замены. Капремонт должен был состояться в 2023-м. Но его передвинули на период 2038-2040 годов. Традиционный аргумент чиновников и сотрудников фонда капремонта: до начала масштабного обновления, на какой бы год оно ни было перенесено, поддерживать дом в приемлемом состоянии обязана УК.
Однако иногда общественники обнаруживают объекты, которым в программе и вовсе не место. Таков, к примеру, заброшенный 12-квартирный дом в селе Лозовом Верхнемамонского района. Двухэтажное кирпичное здание было построено всего лишь в 1990 году. Однако состояние его ужасно: жильцы давно покинули квартиры, свет и отопление отключены, окна разбиты, кровля держится еле-еле. Судя по графику капремонта, до 2025 года здесь собираются заменить системы водоснабжения и электропроводку, в 2026-2028 годах - починить кровлю, далее - фасад, а в 2047-м - заняться подвалом.
- При актуализации региональной программы ремонт множества многоквартирных домов передвинули на середину века. К нам еженедельно поступают жалобы на то, что до новых сроков старые дома не дотянут: утонут или развалятся. Регоператор уверяет: в основе корректировки лежат заключения специалистов. Но как в программу попал дом в Лозовом? Ему поможет разве что полная реконструкция, никак не капремонт. Цена обследования по смете - 9,2 тысячи рублей. Куда смотрели эксперты?.. Просим разобраться профильное региональное министерство и прокуратуру, - заявил руководитель исполкома ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.
В фонде капремонта пояснили "РГ", что это один из тех объектов, чей капремонт признан нецелесообразным. По итогам технического обследования выявлено 164 многоэтажки с износом крыши, фасада и фундамента более 60 процентов, у 19 зданий он превышает 70 процентов. Но вычеркнуть их из графика капремонта можно только по причине аварийности либо наличия менее пяти квартир. Ни одно из этих оснований к дому в Лозовом не подходит. Соответственно, он остается в программе. Но в фонде подчеркнули, что работ по подготовке к капремонту этого здания не проводилось, средства на проектно-сметную документацию не тратились.
- Фонд не наделен полномочиями по исключению объектов из региональной программы, - сообщили в учреждении. - В декабре 2022 года перечни домов, у которых одновременный износ трех основных конструктивных элементов превышает 60 и 70 процентов, были направлены в правительство Воронежской области, Государственную жилищную инспекцию и органы местного самоуправления для рассмотрения вопроса о признании их аварийными и исключения их из региональной программы. Очевидно, что указанный дом в Лозовом следует признать аварийным и подлежащим сносу. Однако инициировать процесс могут либо собственники помещений, либо орган местного самоуправления.
В похожей ситуации находится двухэтажка на улице Волжской, 11а, в Воронеже. Официально год постройки - 1948-й. Старожилы считают, что дом возвели еще раньше.
- По техпаспорту шлакоблочным стенам, трубам, электрике и кровле 75 лет. Тот же возраст имеют балконы и фасад. Сказать, что все это давно пришло в негодность, - не сказать ничего. Стены пронизаны сквозными трещинами. Деревянный каркас крыши, которая течет по всей площади, едва держится. Вместо подвала у нас техническое подполье. Когда прорывает водопровод или канализацию, вскрываем полы в комнатах на первом этаже, - объяснила хозяйка одной из квартир Наталия Козырева.
На втором этаже жильцы жалуются на постоянные протечки кровли. Из-за ветхости проводки энергоемкими приборами приходится пользоваться по очереди.
До корректировки региональной программы в доме ждали комплексного капремонта в 2022-2023 годах. Теперь часть работ перенесена на 2038-2040 годы, часть - на 2044-2046 годы. А обновление фундамента отодвинуто аж на середину столетия.
Разумнее всего было бы снести ветхое здание, предоставив людям нормальные квартиры. Неслучайно дом включен в муниципальную программу "Снос и расселение многоквартирного жилого фонда". Но бюджетного финансирования не предполагается: необходимо найти инвестора, который бы занялся развитием всего ветхого квартала. Воронежские же застройщики предпочитают осваивать участки "в чистом поле".
- Решения о комплексном развитии кварталов, ограниченных улицами Ростовская и Менделеева, не принималось. Есть лишь концепция - без конкретики, без торгов и потенциальных участников. Людям предлагают за свой счет сделать дорогостоящую экспертизу, которая тоже не гарантирует скорого расселения, - подчеркнули в воронежском штабе ОНФ, призвав правительство Воронежской области и администрацию города определиться с дальнейшей судьбой двухэтажек на Волжской.