Войти в почту

У иностранцев заморожено более 60% торгующихся российских акций

Около 60% российских ценных бумаг, которые торгуются на бирже, принадлежат иностранным институциональным инвесторам, пишет РБК со ссылкой на гайд по IPO для эмитентов Мосбиржи. Эти активы находятся на счетах иностранных управляющих компаний (УК) и почти все они заблокированы (только у 2% нерезидентов активы не заблокированы). «Заморозка» произошла после указа президента о блокировке ценных бумаг российских эмитентов, которые были куплены за границей после 1 марта 2022 года у лиц из «недружественных» стран и переведены на счета депо в российские депозитарии.

У иностранцев заморожено более 60% торгующихся российских акций
© Frank Media

Мосбиржа отмечает, что доля иностранных УК на российском рынке акций всегда была большой. «Их доля во владении российскими акциями в свободном обращении (free-float) достигала 70%. Это было связано с недостатком внутреннего капитала, в то время как западные УК могли с легкостью привлекать крупные суммы и размещать их на развивающихся рынках», — говорится в гайде торговой площадки.

В материалах Мосбиржи отмечается, что нерезиденты чаще всего выбирали ценные бумаги быстрорастущих секторов, к которым относятся технологический, потребительский и банковский. Инвестиции приходились на УК из США (45%), Великобритании (25%) и континентальной Европы (25%). Также 5-7% free-float приходилось на иностранные суверенные фонды, которые создаются странами для страхования от ухудшения внешнеторговой конъюнктуры. Крупные суверенные фонды принадлежат Норвегии, Китаю и Сингапуру. «На российском рынке акций суверенные фонды всегда играли важную роль. Тот же норвежский фонд в определенные моменты владел до 3% российского free-float», — отмечает Мосбиржа.

Для сравнения: российским управляющим компаниям принадлежит доля 3,3% free-float, следует из оценок Мосбиржи. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) владеют 2,7% free-float, еще 0,6% рынка приходятся на стратегии доверительного управления. Основную долю рынка занимают физлица (16,9%) и фэмили-офисы (11%).

В сентябре 2022 года, глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов заявлял , что порядка 74% от free float российского рынка акций приходится на «недружественных нерезидентов». IR-директор Московской биржи Антон Терентьев говорил , что после ухода «недружественных» инвесторов на российском рынке торговалось лишь порядка 10% от капитализации публичных компаний. «Free float на российском рынке – это примерно одна треть (от капитализации торгуемых компаний. – FM) . Если смотреть на разные даты – цифра разная: 34–38%. Цифра всегда немного меняется», — заявлял Антон Терентьев. По его словам, в этом объеме учитываются как российские, локальные инвесторы, так и зарубежные: при этом на иностранцев приходится порядка двух третей от общего free float.