Финансист объяснил, чем чревата отмена льготной ипотеки в России

Закрытие программы льготной ипотеки после 1 июля следующего года приведет к потере как минимум двух третей ипотечного спроса россиян. Об этом заявил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов.

Финансист объяснил, чем чревата отмена льготной ипотеки в России
© Реальное время

По его словам, лишь у небольшой части населения есть возможность приобретать жилье в новостройках, а на первичный рынок приходится 60—80% продаваемого в кредит жилья. В то же время Емельянов подчеркнул, что основной рынок жилищных кредитов — это вторичный жилой фонд, где можно обменять квартиру, при необходимости внеся доплату.

— Вторичный рынок есть в любое время при любых ставках и любых взносах. Потому что для покупки условной двушки надо продать свою однушку, взять кредит или долг у родственников и доплатить. То есть ипотека — важный, но не единственный драйвер продаж. Люди решают жилищный вопрос разными способами, и чаще всего это никак не связано с льготной ипотекой, — приводит слова эксперта "Газета.Ru".

В случае отмены льготной ипотеки квартиры, предлагаемые застройщиками, станут менее востребованным, зато увеличится популярность вторичного жилья. Гражданам, которым не удастся приобрести недвижимость за свои деньги, придется прибегнуть к аренде или жить с родителями, сказал эксперт.

Напомним, недавно раис Татарстана Рустам Минниханов предложил сделать льготные ипотечные программы в России бессрочными по аналогии с сельской ипотекой — при наличии лимитов. Он обратил внимание, что, когда срок их действия подходит к концу, начинается ажиотаж среди желающих прибрести жилье.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".