За того парня: какие документы лучше не отправлять самому
Мы с тобой одной доли - ты и я
Нотариус помогает правильно уведомить сособственников, когда вы продаете комнату в коммуналке, долю в квартире, доме или земельном участке. Это нужно, чтобы не нарушать права других совладельцев и не подвергать сделку риску оспаривания.
Как это устроено? Если вам принадлежит только часть недвижимости, то у владельцев других частей есть преимущественное право на покупку вашей. Это значит, что вы не можете продать долю на открытом рынке, не предложив ее предварительно соседям по жилплощади. Причем уведомление обязательно должно быть письменным. Даже если вы обсудили все детали за чашкой чая, информацию все равно нужно продублировать на бумаге и обязательно написать все существенные условия предлагаемой сделки. В первую очередь, конечно, цену.
Выслать такое предложение по e-mail или закинуть в почтовый ящик - плохая идея. Уведомление должно быть отправлено надлежащим способом так, чтобы можно было зафиксировать и при необходимости доказать в суде, когда, кому и что именно вы отправили. Как раз по этой причине надежнее всего передавать юридически значимые сообщения через нотариуса.
Во-первых, он поможет учесть все требования к содержанию документа, то есть подскажет, что именно и как написать. Какие условия сделки можно пропустить, а какие обязательно отразить в уведомлении.
Во-вторых, нотариус подскажет, как быть, если вы не знаете, на какой адрес высылать уведомление совладельцу. Для того, чтобы узнать адрес регистрации нужного человека, он даже может направить запрос в МВД.
В-третьих, нотариус сориентирует, кого еще нужно проинформировать. В числе сособственников могут быть и несовершеннолетние или недееспособные граждане, и тогда извещение следует направить их законному представителю. Может понадобиться и участие органов опеки и попечительства. Нотариус поможет разобраться в каждом конкретном случае.
В-четвертых, после того, как нотариус отправит уведомление, по запросу он выдаст вам свидетельство, которое можно будет предъявить в суде. К нему прикладывается и копия отправленного документа. А значит, ни у кого не возникнет вопросов, что именно вы вложили в конверт. Любые нотариальные акты обладают повышенной доказательственной силой. То есть, если по свидетельству от нотариуса видно, что вы правильно и в нужный срок выполнили свое обязательство, в суде эти факты не подвергаются сомнению.
Успеть в срок, подстраховаться впрок
Часто участие нотариуса востребовано, когда важен срок направления документов. Например, вам нужно до определенной даты сообщить второй стороне договора, что вы его расторгаете. Это может быть любой договор: строительного подряда, найма, оказания услуг, аренды и так далее. Даже тот, который не был заключен в нотариальной конторе.
Приведем конкретный пример. Один человек, назовем его Андреем, решил купить квартиру у второго, допустим, Федора. Заключить сделку сразу не получилось, у покупателя не было нужной суммы, а продавец и сам не готов был съезжать в ближайшие месяцы. Однако обо всех условиях они договорились и, чтобы закрепить эти договоренности юридически, подписали предварительный договор. В нем был пункт, что через два месяца, мужчины обязуются заключить уже основной договор купли-продажи.
Федор получил задаток, а Андрей - гарантии, что квартиру за это время не продадут кому-то еще. В предварительном договоре было указано, что за неделю до оговоренного срока стороны должны отправить друг другу подтверждения о готовности заключить основной договор. Они условились, что, если примут обоюдное решение этого не делать, задаток вернется несостоявшемуся покупателю. То есть каждый останется при своем. Но возможны и другие сценарии, и есть общие законодательные правила, которые их регулируют.
Так, если передумывает владелец квартиры, а второй участник по-прежнему готов ее купить, то задаток возвращается покупателю в двойном размере. Если же от сделки отказывается покупатель, задаток остается у несостоявшегося продавца. Получается, тот, по чьей инициативе сорвался договор, должен заплатить за это, поэтому пострадавшей стороне важно зафиксировать, что это произошло не по ее вине. И здесь имеет значение, кто кому направил или не направил то самое уведомление о готовности финально ударить по рукам. И было ли это сделано в оговоренные сроки.
Если отправить такое уведомление через нотариуса, не остается сомнений, что вы готовы были подписать договор, а охладел к нему и уклонялся от сделки второй участник, который такое уведомление не отправил.
Хороший аргумент для худого мира или доброй ссоры
Отправка документов через нотариуса может выручить, когда между сторонами договора закипает конфликт. Например, добросовестный подрядчик пытается передать акты выполненных работ, а недобросовестный заказчик всячески этого избегает. Или компания переехала в другой офис, адрес не оставила, а представители на связь не выходят. При этом за нарушение сроков выполнения работ подрядчику грозят штрафы или другие санкции.
Если документы, отправленные через нотариуса, не попадут в нужные руки, он выдаст свидетельство с пояснениями, по каким причинам этого не случилось. Обязательства отправителя при этом будут считаться исполненными.
Иногда одержать победу в споре помогает не отправка документов через нотариуса, а передача этих документов самому нотариусу. Для хранения. Это могут быть как бумажные, так и электронные документы или любые файлы: видео, аудио, программные коды, базы данных и другое.
Кроме того, что в цифровых хранилищах нотариата документы будут надежно ото всех защищены, сам факт того, что они туда помещены может стать доказательством в споре вокруг авторских прав. Ведь если определенный человек сразу же разместил материал на ресурсах нотариата, это будет весомым подтверждением того, что именно он его создал.
Нотариус может удостоверить и время предъявления файлов. Если позднее кто-то решит присвоить эту работу себе, зафиксированные нотариусом сведения помогут поставить точку в споре с плагиатором.
Для начала нужно понять - расстояния нет
Бывают ситуации, когда документ нужно срочно отправить в другой город. Например, буквально за пару часов передать в противоположный конец страны доверенность, согласие супруги на сделку или согласие на выезд ребенка из страны. Задача как раз для нотариуса. Благодаря "нотариальной телепортации" можно передать документ почти куда угодно, да еще и без рисков потерять или повредить его.
Как это работает? Нотариус переводит бумажный документ в цифровой с сохранением юридической силы и отправляет его коллеге в том городе, куда нужно доставить документ. Второй нотариус превращает электронную версию обратно "в бумагу" и подтверждает их равнозначность. Человек, которому документ адресован, просто забирает его у второго нотариуса и спокойно пользуется.
С помощью "нотариальной телепортации" можно передать практически любой документ, за небольшими исключениями. Нельзя перевести в цифровой формат с сохранением юридической силы оригиналы документов, удостоверяющих личность, и договоры по сделкам в простой письменной форме.
Часто этот инструмент помогает, когда нужно подать заявление на принятие наследства, но человек живет в другом городе, не там, где открыто наследственное дело. Тут важен и сам факт передачи заявления на вступление в наследство, и сроки, когда это произошло.