Россияне все меньше покупают жилье: объем непроданных квадратных метров достиг рекордных значений
На начало ноября не продано уже более 71 млн квадратных метров новопостроенного жилья, пишет РБК со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ».
Больше половины этого объема выставлено на продажу прямо сейчас. Рынок недвижимости резко вырос на фоне льготной ипотеки, однако за полтора года «драйверы роста практически сошли на нет», отмечают специалисты. Надо отметить, что за объемами нераспроданного жилья начали следить совсем недавно: статистика ведется с января 2020 года. Однако нынешние показатели — это четкий сигнал.
Снижение спроса будет продолжаться за счет дальнейшего роста ключевой ставки и грядущего увеличения первого взноса по льготной ипотеке, говорит руководитель отдела недвижимости BFM.ru Валерия Мозганова:
Валерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Насчет того, что все драйверы спроса перестали работать, это, конечно, слишком серьезное заявление, однако факт в том, что рост ключевой ставки привел к тому, что стандартная банковская ипотека сегодня выдается по ставкам где-то 16,5% минимум, а то и больше. Эти ставки фактически уже можно называть заградительными, особенно на фоне продолжающегося роста цен на жилье. Во всех крупных городах цены идут вверх, что бы кто ни предпринимал. Пока остановить рост цен не удается, может быть, он уже не такой динамичный, как был несколько месяцев назад, тем не менее даже ноябрьские показатели на всех ключевых рынках показывают плюсовую динамику. Не особо растущие доходы населения, инфляция, которая съедает огромное число накоплений, — это только начало списка, почему спрос на новостройки падает. Кроме того, не будем забывать, что грядущее, объявленное фактически повышение первоначального взноса по льготной ипотеке, а также возможный пересмотр ставок также могут и дальше провоцировать падение спроса».
Пока неясно, заставит ли девелоперов рекорд непроданного жилья убавить темпы строительства или пересмотреть долгосрочные планы по вводу новых квадратных метров. Все будет зависеть от дальнейшей политики ЦБ в отношении ключевой ставки и новых условий льготной ипотеки, говорит директор по девелопменту Ggalaxy Group Григорий Длуги:
Григорий Длуги директор по девелопменту Ggalaxy Group «Если мы увидим снижение ключевой ставки в какой-то среднесрочной перспективе, это даст дополнительный импульс рынку. Более того, сейчас фактически отсутствует альтернатива жилью в качестве инвестиционного продукта. Для большинства россиян дешевеющий рубль, на который продолжается давление, заставляет людей задумываться об инструментах сохранения своих сбережений, активов, и они продолжают вкладывать это в недвижимость. В целом кризисной какой-то ситуации на рынке жилья мы не видим. Игроки, особенно региональные, которые зашли на московский рынок, потенциально могут иметь проблемы. Но в целом системные игроки, я сейчас про московский рынок говорю, которые находятся здесь, я думаю, справятся. Однозначно продолжат строить жилье. Я здесь с вами не могу не согласиться, что может произойти определенная коррекция с точки зрения объемов, которые будут выводиться на рынок единовременно, могут прибегнуть к тактике вывода очередей. Если раньше проект выходил сразу со всеми площадями одновременно, может быть, сейчас будет пересмотр стратегии вывода площадей на рынок. Понятно, более качественные проекты с более интересными локациями будут более конкурентны, нежели менее качественные и хуже расположенные продукты, но рынок не встанет».
Минимальный размер первоначального взноса по льготной ипотеке может быть увеличен, заявил ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, такая мера нужна для регулирования объема выдачи займов, который сейчас «очень большой». Три месяца назад правительство уже повысило первый взнос по ипотеке с господдержкой с 15% до 20%. По оценкам Хуснуллина, по итогам года объем выдачи ипотеки в стране достигнет 3,5 трлн рублей. А нового жилья будет введено за год 104 млн квадратных метров. Это на 2 млн больше рекордных значений прошлого года.