Советы для тех, кто хочет купить квартиру. Какие документы нужны для покупки квартиры?

Покупка квартиры — один из самых ответственных моментов в жизни. Какие трудности и подводные камни вас ждут?

Советы для тех, кто хочет купить квартиру. Какие документы нужны для покупки квартиры?
© Poslednie-novosti.com

Во многом все будет зависеть от того, планируете вы приобрести квартиру сразу, в ипотеку, в новостройке или на рынке вторичного жилья. Рассмотрим основные моменты.

Покупка без ипотеки

Вы нашли квартиру мечты во вторичке и договорились о покупке. Чтобы убедиться, что все честно, законно и через месяц вас не попросят освободить жилье, требуйте у продавца предоставить вам документы, подтверждающие легитимность сделки.

В базовый пакет входят: Выписка из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости, до 2017 года назывался Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество — ЕГРП) на квартиру. Она подтверждает информацию о том, кто на самом деле является собственником квартиры и отражает наличие ограничений или обременений на объект недвижимости; основание регистрации права собственности на квартиру (правоустанавливающие документы); выписка из домовой книги или справка о составе семьи. Она необходима, чтобы оценить круг зарегистрированных в квартире лиц. Если в справке будут несовершеннолетние дети, необходимо уточнить у продавца, где они будут зарегистрированы. Вам в квартире лишних не надо; документ, удостоверяющий личность продавца.

Все эти документы продавец обязан предоставить, а вы должны их изучить, если не хотите неприятных сюрпризов.

Если в квартире, которую вы хотите купить, зарегистрированы несовершеннолетние или недееспособные или продавец просто вызывает у вас сомнения, требуйте дополнительный пакет документов.

В дополнительный пакет входят: кадастровый паспорт. Он важен, если квартира не состоит на учете и если проводилась перепланировка; письменное согласие на продажу от имени супруга или супруги собственника или документ, подтверждающий права продавца распоряжаться квартирой без согласия супруга; разрешение органов опеки и попечительства, если собственником квартиры является несовершеннолетний; если квартира находится в залоге у банка, требуйте предъявить согласие банка на сделку; если квартиру продавец получил по договору ренты, вам перед покупкой нужно увидеть согласие получателя ренты; если покупаете долю квартиры или комнату в коммуналке, просите извещение о сделке участников долевой собственности или их отказ от преимущественной покупки; расширенная выписка из домовой книги; выписка из ЕГРН о переходе прав на объект; заключение о рыночной стоимости квартиры не помешает; справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что собственник не состоит на учете; справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Для оформления собственности вам необходимо подать документы на регистрацию через МФЦ или личный кабинет на сайте Росреестра.

Из документов вам понадобятся: паспорт; заявление о регистрации перехода права собственности на квартиру; договор купли — продажи в трех экземплярах (продавца, покупателя и Росреестра); нотариально заверенное согласие супруга/супруги продавца на проведение сделки или документы, подтверждающие, что согласие не требуется (если необходимо); согласие органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными (если такие имеются); документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности.

Заявление рассматривается в период от пяти до 12 рабочих дней. После этого нужно проверить сведения о новом владельце квартиры с помощью выписки из ЕГРН.

Покупка в ипотеку

Выбрали жилье и выбрали банк с подходящими условиями ипотеки? Поздравляем, собирайте документы.

Для оформления ипотеки обычно достаточно базового набора документов.

В базовый набор входят: паспорт; второй документ, подтверждающий личность; справка о доходах и удержанных суммах налога, бывшая 2-НДФЛ или выписка с зарплатного счета. Предприниматель предоставляет налоговую декларацию или справку по форме банка; документы на квартиру (как и при покупке без ипотеки — см. выше); документы, подтверждающие наличие первоначального взноса.

Для оформления ипотечной квартиры в собственность, нужно отправить договор купли — продажи и сопутствующие документы на регистрацию в Росреестр. Это можно сделать самостоятельно, с помощью менеджера банка, работников в МФЦ или в территориальных подразделениях Росреестра. Важный момент: пока ипотека не выплачена полностью, на все операции с квартирой потребуется согласие банка, так как квартира остается у него в залоге.

Приобретая квартиру в новостройке, доверяйте только застройщикам с хорошей репутацией и не стесняйтесь обращаться к грамотным юристам для уточнения всей информации по застройщику и жилью.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости