Войти в почту

Кадровый голод и охлаждение рынка: в стройотрасли дали прогноз на 2024 год

В Москве в конце октября прошел всероссийский строительный конгресс "Создание", на котором производители и поставщики стройматериалов вместе с крупнейшими девелоперами и другими игроками рынка обсудили перспективы развития российской строительной отрасли. Особое внимание участники конгресса уделили вопросам текущего состояния сферы недвижимости и ипотеки, положению дел на рынке стройматериалов, ситуации с индивидуальным жилищным строительством и дефицитом кадров.

Экономика: главные тренды

Директор оптовых продаж СТД "Петрович" Елена Азарова в своем выступлении на конгрессе подчеркнула важную роль строительной отрасли для экономики России. "Строительная отрасль - это 5,2% ВВП, это практически 11% занятости", - сказала она, отметив, что если считать вместе со смежными секторами, то цифры будут еще больше. По ее словам, строительство демонстрирует последовательный рост с 2011 года, и по прогнозам в 2023 году объем работ в этой сфере достигнет 14,4 триллиона рублей.

В денежном выражении первое место в отрасли занимает жилищное строительство (6,1 триллиона рублей), затем следует инженерное (4,3 триллиона), промышленное (1,9 триллиона), социальное (0,9 триллиона) и коммерческой недвижимости (0,5 триллиона), привела статистику Азарова. По ее словам, в текущем году ввод жилья показывает достаточно хорошую динамику, при этом наибольший прирост демонстрирует Дальневосточный федеральный округ (+29% по итогам восьми месяцев). "В общем и целом страна строится, и это приятный позитивный тренд", – сказала она.

Руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг отметил рост активности девелоперов жилья в 2023 году. "Сектор развивается с опережением тех показателей, которые проектировались в 2018-2019 годах, когда закладывались все параметры развития при осуществлении реформы и при формировании нацпроекта по жилью", - обратил внимание он. Гольдберг также напомнил, что запуск новых проектов в жилищном строительстве за три квартала текущего года составил почти 33 миллиона квадратных метров и, как ожидается, по итогам десяти месяцев превысит 37 миллионов.

А вот президент национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков указал на проблемные вопросы в строительной сфере – например, в части реализации инструментов проектов комплексного развития территорий (КРТ), формирования земельного банка и сокращения административных требований. Кроме того, он обратил внимание и на трудности с доступным денежным плечом для застройщиков в условиях повышения ключевой ставки. С ним согласился коммерческий директор девелоперской компании "Кортрос" Дмитрий Железнов, констатировавший, что из-за повышения ключевой ставки девелоперам стало сложнее приобретать площадки под строительство.

ИЖС: перспективы развития

В качестве одного из локомотивов развития стройотрасли участники дискуссии выделили сферу индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

"Самая большая зона роста, которую я вижу на ближайшее время в развитии жилищного строительства, - это индивидуальное", - сказал Гольдберг.

Он подчеркнул, что в последние годы объем ввода домов населением стал устойчиво превышать многоквартирное строительство и в этом сегменте нужно развивать ипотеку.

"Мы знаем, что сейчас только около 15% всей стройки в ИЖС ведется за счет ипотеки. "Дом.РФ" вместе с правительством все время работают, чтобы предложить новые инструменты кредитования. В прошлом году запустили так называемый хозспособ, сейчас принимается закон, распространяющий систему проектного финансирования на строительство индивидуальных домов", - указал он.

Многие девелоперы отметили, что планируют развивать проекты на рынке частных домов. Так, Железнов рассказал, что "Кортрос" прорабатывает два проекта ИЖС. Директор по закупкам "Самолета" Артем Блинов напомнил, что компания уже вывела на рынок поселок, который в ближайшие годы будет застраивать. Вице-президент ПИКа Константин Яникович сказал, что с большой долей вероятности в 2024 году застройщик анонсирует один-два проекта, правда отметив, что это для компании будет пока "пробой пера".

Рост ИЖС отражается на объеме спроса на продукцию для строительства. Операционный директор производителя стройматериалов "Технониколь" Василий Ткачев, а также генеральный директор СТД “Петрович” Евгений Мовчан рассказали об увеличении производства и поставок практически всей товарной номенклатуры в сегменте ИЖС.

Ипотека под вопросом

Многие участники дискуссии считают, что серьезное влияние на стройотрасль в следующем году окажет отмена льготной ипотеки на новостройки.

Гольдберг напомнил, что ипотека обеспечила почти 60% прироста во всем объеме кредитования населения в 2023 году. Однако в целом уровень проникновения ипотеки в России, по его словам, пока не так велик, как в других странах.

"Соотношение ипотечного портфеля к ВВП примерно 10-11%. Это не так много, как могло казаться, есть еще куда расти", - подчеркнул представитель "Дом.РФ".

Стройматериалы: рост цен как вызов

Обсуждая вопросы поставок и производства строительных материалов и оборудования, Яникович из ПИК отметил отсутствие системного дефицита на рынке. Однако, как указал Глушков, есть некоторые проблемы, связанные с обязательной сертификацией некоторых импортных товарных групп, таких как химия, техника и электроника.

Евгений Мовчан предупредил, что в России в 2024 году сохранится, в частности, дефицит изоляционных материалов для строительства. По его словам, основной задачей остается увеличение объема инвестиций в производство, чтобы рынок не испытывал нехватки предложения отечественной продукции.

При этом, обсуждая вопрос региональных особенностей дефицита стройматериалов, участники не пришли к единому мнению. Мовчан отметил, что в целом производство материалов для стройки и ремонта хорошо локализовано в стране. Директор же по закупкам "Кортроса" Александр Копин сказал, что региональных особенностей дефицитов нет. Однако директор по закупкам Glorax (Глоракс) Татьяна Рыбкина продемонстрировала на примерах проектов компании в Санкт-Петербурге и Москве, что разница в поставках материалов присутствует.

Одним из вызовов в последние годы для отрасли стал рост цен на стройматериалы. Так, на подорожание целого ряда компонентов для стройки в 2023 году обратила внимание Елена Азарова. Тем не менее, по ее словам, некоторые материалы даже подешевели, например, вентиляция (-13%) и напольные покрытия (-8%). В целом, по прогнозам "Петровича", индекс строительства многоквартирного дома в России, в структуру которого, включено изменение цен на бетон и ЖБИ, электротехнические изделия, инженерную сантехнику, теплоизоляционные материалы и окна, по итогам 2023 вырастет на 5,5%. Как отметила эксперт, это значительно меньше, чем в прошлом году, когда "Петровича" зафиксировали увеличение индекса на 21%.

Кадровый вопрос

Участники конгресса единодушно обозначили в качестве одной из главных проблем отрасли нехватку квалифицированного персонала.

Например, коммерческий директор "Бонолит" Александр Проскурня однозначно уверен, что "с кадрами будет тяжело". На то, что за темпами роста строительства система обучение персонала не успевает, обратил внимание директор по строительству Setl Group Виталий Ершов. Глушков указал на удорожание стоимости рабочей силы.

Василий Ткачев из "Технониколи" предположил, что автоматизация позволит удешевить процессы в компании, но гендиректор производителя керамической плитки Kerama Marazzi Лариса Новикова обратила внимание на значительный срок окупаемости замены ручного труда машинным.

Охлаждение рынка: новая реальность

Участники конгресса признали, что существенную роль в развитии строительной отрасли играет государство. "Государство само является достаточно крупным инвестором, достаточно крупным заказчиком строительной отрасли", - подчеркнула Азарова. Глава "Петровича" Мовчан особенно выделил социальное строительство, которое благодаря господдержке "хорошо чувствует себя и является локомотивом для экономики".

Вместе с тем, по мнению Блинова из "Самолета", государство не должно давать преференции отдельным участникам рынка, а предоставлять возможности для всех. "Государство должно запускать проекты, давать возможности, а уже конкретным субъектам бизнеса давать преференции не надо, просто надо оставить в покое, дать свободно поработать, оптимизироваться", - подчеркнул он.

Участники конгресса ожидают некоторого спада развития отрасли в связи с завершением программы льготной ипотеки в середине 2024 года и высокой ключевой ставкой, но отмечают, что перспективы развития стройсферы сохраняются. "Я оптимистично в целом смотрю на развитие страны, потому что базовые факторы исключительно положительные", – заявил Мовчан.

По мнению Глушкова, до июля 2024 года рынок недвижимости в России ждет позитивная динамика – вне зависимости от кратковременных факторов он будет на стороне продавца. "А вот в дальнейшем мы все будем находиться в прокрустовом ложе между изменением себестоимости строительства и ценой для покупателя", - считает он. Глава НОСТРОя пояснил, что если льготная ипотека в существующем объеме не будет сохранена, то девелоперам останется только учитывать в цене квадратного метра затраты покупателей на обслуживание кредита с высокой ставкой. "Но население однозначно не в состоянии воспринимать рынок недвижимости при рыночной ставке 18%", - подчеркнул он.

Ершов из Setl Group не ожидает, что 2024 год для строителей не будет стабильным, и считает, что "просветление" наступит только в 2025 году.

По прогнозу Яниковича, до июля 2024 года спрос на рынке недвижимости будет сохраняться, но уже с января будет сложно поддерживать темпы строительства. "Охлаждение рынка – новая реальность", – сказал вице-президент ПИКа. Он допустил возможность смещения интересов девелоперов из жилого сектора в промышленное строительство.

В ближайшем будущем, резюмировал Железнов из "Кортроса", в поисках спроса застройщики из регионов еще активнее будут пытаться заходить в Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край, а столичные, наоборот, проявят больший интерес к регионам.

Реклама, ООО "СТД "Петрович", ИНН 7802348846, erid: 4CQwVszH9pUnJwTWtsB