Войти в почту

В Зауралье дроны помогают разрешать споры о границах участков

Курганский Росреестр вошел в тройку лучших в стране по критерию "наибольшая площадь обследованных земель". Увеличить этот показатель помогает техника: с помощью двух беспилотников специалисты обследовали более 20 участков общей площадью 1201 гектар. Конечно, в масштабе области, занимающей 71,5 тысячи квадратных километров, это капля в море. Но с позиции развития геодезии, картографии и кадастрового дела роль современных технологий трудно переоценить.

В Зауралье дроны помогают разрешать споры о границах участков
© Российская Газета

- Раньше государственный земельный инспектор выезжал на место, взяв с собой GPS-оборудование, ногами обходил всю территорию, снимал, фиксировал. А сейчас эту работу делает техника. Специалистам остается только обработать материал, отснятый с беспилотных летательных аппаратов. Интенсивность работ возросла минимум в пять раз, - поясняет руководитель управления Росреестра по Курганской области Александр Чередниченко.

Большинство ортофотопланов в Зауралье изготовлено более 50 лет назад и порой не отражает реальную картину

Для аэрофотосъемки местности с мая дроны совершили 16 полетов. Их использование позволяет обновить картографический материал, наполнить ЕГРН актуальными сведениями, исправить реестровые ошибки и смещение границ, быстро и эффективно проводить мониторинг земельных участков, выявлять признаки нарушений законодательства для проведения профилактической работы среди землепользователей. При помощи БПЛА можно обследовать участки в труднодоступных местах, снизить затраты на проведение таких обследований, получить высокоточные снимки, привязанные к географическим координатам, - обновленные ортофотопланы. Это значительно упрощает работу с земельными ресурсами, например, органы местного самоуправления могут сформировать участок и выставить его на продажу или передать в аренду. Кстати, большинство ортофотопланов в Зауралье изготовлено более 50 лет назад и порой не отражает реальную картину. Например, там, где на плане поля, давно шумит лес.

В распоряжении областного филиала Роскадастра находится один из двух беспилотников, его используют в основном для устранения реестровых ошибок.

- Иногда за день выполняем 3-4 полета и покрываем зону двух-трех СНТ. Площадь вроде небольшая, но задача решается огромная. После конечной обработки будет устранено 200, а то и больше реестровых ошибок, - говорит директор филиала Анатолий Давыденко. - На практике это означает решение многих проблем. Ведь столько обращений поступает, например, забор не там стоит - спорят, чья земля. Теперь будут четко установлены границы участков, упростится процедура межевания, учет и выявление правообладателей.

Реестровые ошибки раньше устранялись только после обращения заявителя на основании документов, содержащих верные координаты участка. При этом собственник должен был оплатить работу специалистов, а если они не могли исправить ошибку, приходилось отстаивать права в суде. Сейчас выявление и анализ реестровых ошибок выполняют сами госрегистраторы, и для граждан это бесплатно. С января специалисты Росреестра исправили 736 таких ошибок, до конца года планируют устранить еще около 700 (в целом почти в два раза больше, чем в 2022 году). При использовании современных методов проведения кадастровых работ появление новых ошибок минимизировано, подчеркивают в Росреестре.

После завершения работ будет создана единая цифровая система пространственных данных - по сути, цифровая модель страны, обеспечивающая доступ пользователей к актуальной пространственной информации. Росреестр - вообще одно из самых цифровизированных ведомств в России. Сейчас трудно поверить, что 15 лет назад в Курганской области права на недвижимость регистрировали за месяц (сейчас по некоторым видам сделок срок не превышает 24 часов). За этот период в регионе совершено почти четыре миллиона учетно-регистрационных действий, в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения примерно об 1,3 миллиона объектов, расположенных в Зауралье, и их правообладателях.

А как у соседей?

В Челябинской области государственный земельный надзор тоже стали осуществлять с помощью БПЛА. С начала полевого сезона летающий помощник инспекторов Росреестра поднимался в небо девять раз и обследовал 872 гектара (1249 участков). Дрон оснащен высокоточным геодезическим оборудованием, что гарантирует достоверность замеров при составлении пространственной карты. Это, в свою очередь, помогает эффективнее выявлять случаи самовольного захвата территории, использования земли не по назначению и другие нарушения.

- Применение БПЛА позволило решить и проблемы с осмотром труднодоступных территорий. Если раньше мы не могли точно определить площадь карьера или добраться до земельного участка со стороны водоема, сегодня подобное под силу беспилотнику. Кроме того, такой способ минимизирует временной и человеческий ресурсы. Чтобы облететь необходимый земельный массив и зафиксировать каждый объект, дрону потребуется не более получаса, в то время как инспектор будет занят этой работой несколько дней, - отмечает замруководителя управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.