Роспотребнадзор: кладбище на въезде в село Кривое Озеро располагать нельзя

В опубликованном документе специалисты Роспотребнадзора ссылаются на п. 51 СанПиН 2.1.3684-21"Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению".

Роспотребнадзор: кладбище на въезде в село Кривое Озеро располагать нельзя
© Волга Ньюс

"Согласно представленной технической документации, участок имеет уклон в сторону населенного пункта (село Кривое озеро), что не соответствует требованиям СанПина, - отмечается в заключении. - В селе Кривое Озеро водоснабжение осуществляется одной водозаборной скважиной № 92 глубиной 45 метров. Движение подземных вод от обследуемого участка осуществляется в северном и северо-западном направлении в сторону села Кривое Озеро и водозаборной скважины 92, расположенной в селе, что не соответствует требованиям п. 51 СанПин".

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили ,что требованиям СанПин также не соответствует влажность грунта обследуемого участка (с глубины от 1 до 5 метров она превышает 18%), и подземные воды, вскрытые на глубине от 1,4 до 2,5 метров.

В соответствии с представленной технической документацией, площадка считается подтопляемой в естественных условиях и сезонно подтапливаемой. Это также не соответствует требованиям СанПин.

Таким образом, специалисты Управления пришли к заключению, что размещение крематория в указанном месте в Красноярском районе не соответствует государственным санитарным нормам и правилам.

Средства на экспертизу жители собирали самостоятельно, и заключение ведомства считают маленькой победой. Но останавливаться на этом не собираются: "В заключении об этом не сказано, но на карте видно, что совсем рядом находится река Сок, и все, кто расположен ниже по течению, могут пострадать от реализации этого проекта. Инвесторы проекта все равно могут захотеть продолжить реализацию этого проекта, как это было после нахождения на участке отведенным под крематорий объекта культуры федерального значения "Ново-закамская оборонительная линия", поэтому местные жители будут продолжать отстаивать свои права на благоприятную среду проживания. Благодарим всех тех, кто помог с экспертизой", - сообщили инициаторы экспертизы.

Напомним, участок получило в аренду ООО "Комбинат услуг второго типа". Общественные слушания в сельском поселении Хорошенькое, по результатам которых решено было выделить землю, прошли во время ковида. Сельчане заявляют, что не могли узнать об этих слушаниях.

Прокурор Самарской области Сергей Берижицкий поддержал местных жителей, но оспорить решения в суде прокуратуре пока не удалось.

Жители села утверждают, что участок регулярно затапливает талыми водами, и сами собирают деньги на топографическую и гидрологическую экспертизы, так как суд отказался ее назначать.

Проверку законности выделения участка поставил на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.