Войти в почту

В России лоббируют платную раздачу звезд посуточно сдаваемым домам и квартирам

Правительству предложили запретить агрегаторам рекламировать жилье для туристов, которое не прошло обязательную классификацию. Такая инициатива выдвинута 29 августа во время стратегической сессии по развитию туризма. Как сообщает РБК, ее авторы – неназванные отельеры и Российский союз туриндустрии. Идею объясняют заботой о туристах, но эксперты, опрошенные TourDom.ru, считают ее спорной: по одной из версий, это не более чем лоббирование платных услуг от многочисленных компаний-классификаторов.

В России лоббируют платную раздачу звезд посуточно сдаваемым домам и квартирам
© TourDom

Аргументы за

«Крупные гостиницы не могут работать вне классификации, нам важно, чтобы остальные средства размещения тоже проходили классификацию и попадали в реестр. Чтобы простимулировать бизнес, есть такая инициатива – ограничить площадки, которые занимаются рекламой и дистрибуцией туристических услуг», – пояснил РБК вице-президент РСТ Илья Уманский. Похожую оценку в разговоре с TourDom.ru высказал и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер сети «Альянс отели» Вадим Прасов: «Нормальная история. Надо переходить к легализации рынка и убирать диспропорцию между бизнесом, который платит налоги, и тем, который сейчас в “серой” зоне. Однако нужно понимать, что многие там находятся вынужденно, поскольку ряд законодательных требований не дает им возможности работать легально. Поэтому необходимо, с одной стороны, снять избыточные требования и легализовать эти средства размещения, но при этом они должны проходить классификацию и платить налоги. Я думаю, что это разумно, правильно и справедливо».

Количество средств размещения, не прошедших классификацию, впечатляет. По экспертным оценкам, их около 150 тыс. мест. Причем в некоторых регионах гостевые дома и мини-отели составляют половину рынка, а то и больше. И, кажется, идея привести всех к общему знаменателю не лишена смысла – ради честной конкуренции и безопасности туристов, которые будут понимать, что заселились не куда-нибудь, а в жилье, прошедшее соответствующую процедуру классификации.

Только заплати

Однако все непросто, хотя бы потому, что, например, гостевые дома пока не обязаны проходить процедуру классификации, то есть, до того, как вводить какие-либо ограничения на рекламу, нужно вносить поправки в закон. Возникают вопросы: нужна ли квартирам, апартаментам, гостевым домам именно классификация и кто ее будет проводить? По одной из версий, настоящие бенефициары этой инициативы – компании, оказывающие платные услуги классификации гостиниц.

По данным реестра, в России действуют 225 таких организаций. На сайте одной из них указано, что стоимость работ по классификации объекта без звезд емкостью до 15 номеров составляет 15 тыс. руб., причем сроком на 3 года.

Только лишь в одном Краснодарском крае, по экспертным оценкам, работает 10 тыс. гостевых домов, а в отдельно взятом городе Сочи сайт «Авито» выдает 9 тыс. объявлений о сдаче квартир посуточно. В масштабах страны получается гигантский неосвоенный рынок потенциальных потребителей, которым можно каждые 3 года продавать сертификаты. К тому же владельцы гостиниц неоднократно жаловались, что процедура классификации – это формальность, порой на объект даже никто не приезжает, бумажка выдается удаленно, только заплати.

На то, что платная классификация превратилась в формальность 2 года назад, обратил внимание министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. «Сколько стоит ослепнуть?» – такой подписью он сопроводил фотографии убогого домика, который выдавался за отель три звезды.

Не далее как в июле в РСТ уже поднимали вопрос о повышении ответственности компаний, занимающихся классификацией. Однако ранее Ростуризм лишь однажды лишил аккредитации фирму, которая раздавала отелям фейковые звезды.

При таком уровне бардака тезис о том, что проживание в квалифицированном объекте безопаснее, сомнителен. Как не вспомнить о трагедии в Нижегородской области, когда на официально работающей и проверенной турбазе Forrest House при пожаре погиб ребенок.

Аргументы против

По словам Алексея Кожевникова, члена Общественно-экспертного совета нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», запрет, который может быть введен для агрегаторов, проблему обеления рынка не решит – в отличие, например, от законопроекта, разработанного депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым при поддержке объединения предпринимателей «Опора России», о том, что каждому средству размещения должен быть присвоен индивидуальный номер и внесен в федеральный реестр. «К инициативе отношусь отрицательно, так как это не решает вопроса обеления рынка туристического жилья (квартиры, апартаменты, гостевые дома). Цивилизованный, международный опыт – это запрет онлайн-публикации краткосрочной аренды туристического жилья на онлайн-агрегаторах без ID и штрафы как объекту туржилья, так и платформе, разместившей без ID. Законопроект Фетисова об этом и про это, включая понятийный аппарат. Он писался с подобных законопроектов Италии и Испании. Зачем мы пытаемся пугать классификацией тех, кто сдает туржилье? Это неправильно, а главное, абсолютно не решает проблему, с которой бизнес обратился в правительство еще года четыре тому назад! И только одни разговоры, и никакой конкретики. Жаль, что на рынке сейчас действует недобросовестная конкуренция и всех, получается, это устраивает. Кстати, без такого же подхода законопроект о гостевых домах, который сейчас разработан, обречен на провал», – сказал TourDom.ru Алексей Кожевников.

Как несложно догадаться, против предложения о классификации гостевых домов и апартаментов выступают и агрегаторы. По мнению управляющего директора Ostrovok.ru Дарьи Кочетковой, предложенный запрет часть рынка может увести в тень – объекты будут продаваться по альтернативным каналам, в результате чего пострадают туристы, поскольку гарантии качества и безопасности в этом случае не будет. «Обеление рынка сейчас уже происходит – после ухода иностранных сервисов малые объекты размещения присоединились к российским агрегаторам, которые работают в российском налоговом и законодательном поле, – отметила в разговоре с TourDom.ru Дарья Кочеткова. – Мы как агрегатор проверяем и верифицируем их при регистрации». При этом, по ее словам, все больше и больше объектов регистрируется со статусом самозанятого: «Рост регистраций говорит о том, что владельцы таких объектов размещения хотят работать легально в рамках действующего законодательства и готовы платить налоги».