Депутат Госдумы Чаплин рассказал о полномочиях председателя СНТ и рисках этого поста
Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин (фракция "Единая Россия") разъяснил в комментарии "РГ" основные нюансы нахождения в должности председателя садового товарищества, а также его права и обязанности.
Кто может стать председателем СНТ
C точки зрения 217-ФЗ председателем товарищества может стать любой его член, отметил депутат. "При этом для того, чтобы стать членом товарищества необходимо быть собственником садового земельного участка в пределах территории ведения садоводства, - напомнил он. - Никаких иных критериев к кандидатам в председатели закон не предъявляет, а любые ограничения права на участие в управлении товариществом, закрепленные уставом (членство не менее пяти лет, отсутствие долгов по взносам) незаконны".
Какие есть риски
Тем не менее, каждому, кому предложили (или он сам решил) возглавить товарищество следует подумать над тем, насколько он готов добросовестно руководить деятельностью СНТ, рекомендовал Чаплин.
"Многие считают, что если организация некоммерческая, то и штрафов никаких не будет: если председатель работает бесплатно, то можно делать только то, на что есть силы/желание и т.д. Однако практика неумолима, - констатировал парламентарий. - Не имеет значения, получает ли руководитель организации зарплату или же работает на добровольных началах, равно как не важно коммерческая организация или нет".
По его словам, случаи привлечения председателей СНТ к административной ответственности (вплоть до дисквалификации) нередки. Также достаточно примеров привлечения председателей, как и членов правления, к субсидиарной ответственности при банкротстве товарищества.
"Поэтому каждый человек, планирующий стать председателем в СНТ, должен быть осведомлен о возможных негативных последствиях председательства", - сказал депутат.
Статус самозанятого
"Безусловно, председатель может быть самозанятым, - подтвердил Чаплин. - Например, является репетитором, выполняет какие-то иные услуги или сдает квартиру. Однако председатель не может быть оформлен в товариществе на должности руководителя как самозанятый".
Вопросы оформления и ухода с поста
С председателем может быть заключен трудовой договор. "Вопрос в том, кто его подпишет со стороны товарищества, достаточно прост - на общем собрании членов принимается решение о заключении такого договора, а также о лице, которое договор подпишет", - пояснил парламентарий.
Что касается окончания полномочий, то, по его оценке, разумнее и правильнее всего подготовить себе замену, однако это не всегда получается сделать. "Если из членов СНТ желающих возглавить его нет совсем, то можно прибегнуть к плану Б - ликвидации СНТ, - сообщил он. - Процедура длительная, однако вполне реально ее пройти".
Чаплин отметил, что некоторые видят выход в том, чтобы своим бездействием довести СНТ до исключения из ЕГРЮЛ. "Такой вариант имеет право на существование, однако нужно быть готовым к негативным последствиям такого исключения для председателя. В первую очередь - к дисквалификации на несколько лет", - рассказал депутат.
Срок полномочий председателя
"Лучше выбирать на срок, который указывается в уставе. Все СНТ разные и у всех разные проекты, - отметил Чаплин. - В маленьких товариществах практикуется избрание по жребию (реально спички тянут) на срок один год. А где-то избираются на пять лет - большие товарищества, много крупных проектов, которые разумно реализовывать при одном правлении".
Нужен ли заместитель
"Если нужен зам - пусть будет назначен из членов правления, и ему нужна будет доверенность, - советует депутат. - Либо можно в уставе указать, что без доверенности действуют председатель и его заместитель".
В таком случае в ЕГРЮЛ вносятся сведения о двух лицах. Только придется в уставе обязательно прописывать порядок принятия решения - коллегиально или независимо друг от друга, заключил председатель Союза дачников Подмосковья.