На содержание омского метро и «развитие» аэропорта «Федоровка» за год потратили почти 100 миллионов
Как следует из отчета об исполнении областного бюджета за 2022 год, на содержание объекта незавершенного строительства - омского метрополитена - ушло 10,1 млн рублей.
В 2021 году местные власти заявили, что на достройку метро в Омске нужно около 35 миллиардов рублей — это треть регионального бюджета. В 2019 году, когда стало окончательно понятно, что денег из федеральной казны на достройку подземки не будет, объекты метрополитена начали консервировать. Это ежегодно требует средств их бюджета.
За все годы строительства в омское метро было вложено 12,9 млрд рублей (3,5 млрд из них - это возведение метромоста).
Еще один так и не реализованный масштабный проект - аэропорт «Омск – Федоровка», - тоже продолжает потреблять деньги из региональной казны. В прошлом году, как следует из отчета об исполнении бюджета, на «развитие» аэропорта, в том числе проектно-изыскательские работы по инвестиционному консультированию и обеспечению реализации мероприятий по строительству ушло чуть более 85,2 млн рублей.
Напомним, что недавно стало известно о передаче ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» в управление московской компании. Как сообщили «Новому Омску» в минимущества (ему принадлежит 49% акций предприятия), решение о передаче управления «АэроРобоТех» было принято акционерами. Но представители облправительства проголосовали против этого решения.
Власти в публичных заявлениях периодически возвращаются к теме достройки аэропорта Федоровка. Так, в июне врио губернатора Виталий Хоценко заявил, что новый аэропорт планируют построить до 2028 года (то есть как раз к окончанию его первого губернаторского срока).