Новый онлайн-сервис ускорит регистрацию недвижимости в регионах СЗФО
Калининградская и Ленинградская области, по последним данным Росреестра, стали лидерами СЗФО по внедрению новой национальной системы пространственных данных. Эта платформа объединила всю информацию по земле в регионах. Эксперты полагают, что цифровое ноу-хау не только ускорит регистрацию прав на недвижимость, но и позволит выявлять новые участки для строительства жилья и открытия производств.
В первую очередь федеральный Росреестр и его региональные подразделения постарались упростить себе жизнь при помощи цифровизации. Ведь с каждым днем спрос на данные ведомства растет. Только за последние два года он увеличился в три раза и достиг показателя 300 миллионов обращений к концу 2022 года. Все эти справки сотрудники оформляли в ручном режиме, собирая информацию из различных баз данных. В результате страдали жители регионов и предприниматели, поскольку на получение элементарной выписки из Росреестра уходило немало времени. Задача национальной системы - решить эту проблему.
- За последние два года с момента старта программы мы смогли в пять раз сократить сроки регистрации и учета недвижимости. Необоснованные приостановки свели практически к нулю, а выдача сведений по электронной ипотеке составляет сегодня не более десяти часов. Кроме того, благодаря сервису мы выявили почти 120 тысяч гектаров земли, которую можно использовать под жилую застройку, - прокомментировал глава Росреестра Олег Скуфинский.
Эксперты отмечают, что ускорение документооборота и открытие нового сервиса спровоцировали рост спроса на покупку недвижимости под ИЖД. Объясняют это просто: перспективный покупатель открывает онлайн-карту и видит четкие границы участка, его размеры, информацию о строящихся объектах. Это существенно экономит время, что является одним из самых ценных ресурсов для бизнеса.
Инвестиционную привлекательность цифровой платформы уже оценили в Ленинградской области. По утверждению властей региона, основной эффект от введения системы пространственных данных - увеличение объема доступной информации. В региональном комитете финансов рассказали, что передали в фонд пространственных данных более 500 информационных блоков. Это позволит как местному бизнесу, так и предпринимателям из других регионов страны принять решение о покупке конкретного земельного участка не выходя из офиса. Раньше львиная доля времени уходила на консультации с сотрудниками того же Росреестра. Сегодня объема данных на цифровой платформе достаточно, чтобы полностью оптимизировать этот процесс.
Схожего мнения придерживаются и в Калининградской области. С точки зрения создания картографической основы регион сегодня является лидером Северо-Западного федерального округа. Поскольку территория довольно компактная, на кадастровой карте можно увидеть довольно четкие границы земельных участков. Однако эксклаву есть куда расти. Речь идет, конечно, о новых землях, которые можно и нужно вводить в хозяйственный оборот.
- Мы разработали дорожную карту проекта, составили подробные планы с описанием границ муниципалитетов, городов и поселков, сделали разделение по территориальным зонам. Сейчас усилия сосредоточили на выявлении владельцев уже учтенных объектов недвижимости, а также комплексных кадастровых работах, - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Взаимодействие с Росреестром должно быть более интенсивным, поскольку мы видим потенциал системы пространственных данных как для региона в целом, так и для отдельных муниципалитетов.
Позицию властей касательно цифровизации кадастра разделяют строители. Переход в онлайн, по их мнению, не только позволит выдерживать график работ, но и заметно удешевит проекты как жилых домов, так и офисных зданий.
- Такие цифровые инструменты, как национальная система пространственных данных, помогают оптимизировать стройку в среднем на восемь процентов, а в отдельных случаях - до тридцати процентов. Если говорить конкретнее, то цифровизация комплектации снижает уровень неликвидов до двух процентов, а также исключает простои из-за дефицита материалов и оборудования. Процесс замены посредников онлайн-сервисами, который добрался и до строительной отрасли, вовсе может спасти положение и оптимизировать расходы при нехватке кадров, - рассказал управляющий партнер компании - разработчика единой платформы для управления строительством Александр Плутник.
С момента старта программы сроки регистрации и учета недвижимости в пять раз сократились
С точки зрения экономии платформа будет интересна, конечно, крупному бизнесу, который ежедневно совершает десятки регистрационных действий. В СЗФО такими объемами могут похвастаться, например, РЖД или подразделения Газпрома, которые сдают в Росреестр сотни объектов одним пулом. На регистрацию, внесение изменений или наложение обременений уходит несколько часов. Национальная система пространственных данных, как сообщили в компаниях, обновит экономику на местах и сформирует новый рынок недвижимости, поскольку платформа будет показывать наиболее востребованные земельные участки.
Однако стоит учитывать, что главный плюс системы - огромный объем данных - может стать и ее минусом. Чтобы платформа жила и успешно развивалась, необходимо постоянно обновлять и пополнять информацию об объектах недвижимости. Если регионы не будут над этим работать, то государственная программа начнет серьезно буксовать.
Справка "РГ"
Госпрограмма "Национальная система пространственных данных" объединяет всю информацию о земельных участках на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Первыми регионами, где запустили пилотную версию, стали Республика Татарстан, Краснодарский край, Пермский край, Иркутская область. К концу 2023-го к ним присоединятся еще как минимум 16 субъектов страны, что позволит ввести систему уже в промышленную эксплуатацию.
Цифра
700 миллиардов рублей составит эффект от внедрения системы пространственных данных к 2025 году.