Волгоградские аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Хлеборобы взяли хороший темп уборочной кампании, намолотив к 11 июля уже 1 млн тонн зерна высокого качества. Вклад в общий урожай сделал губернатор Андрей Бочаров – он сам сел за руль комбайна в Октябрьском районе. Здесь же глава региона провел совещание по развитию АПК, объявил о планах по строительству центра переработки зерна.

Волгоградские аграрии собрали первый миллион тонн зерна
© Волгоградская правда

Хлебное дело

– Волгоградская область собрала первый миллион тонн зерна, с чем я и поздравляю сельхозпроизводителей, – отметил губернатор. – Перед регионом стоит задача получить не менее 4,9 млн тонн зерна. Уверен, мы ее выполним, аграрии хорошо подкормили посевы. Сейчас они вносят в 3 раза больше удобрений, чем 10 лет назад. Но при этом важно не только получать стабильный урожай, но и сохранять земли для будущих поколений. Нужно соблюдать этот баланс.

Андрей Бочаров подчеркнул, что сейчас у аграриев меняется менталитет. Если раньше для них было главное – получить прибыль, то сейчас они задумываются о плодородии почв и их восстановлении. Это правильный подход, который дает хорошие результаты, – качественную продукцию, обеспечивающую продовольственную безопасность страны. В этом году урожай удался, регион уже направил в закрома первый миллион тонн зерна. Но впереди еще битва за урожай, главное – чтобы погода не подвела.

– В регионе уже началась уборочная кампания зерновых культур и ранних овощей, – говорит Андрей Бочаров. – В этом году она началась на несколько дней позже в связи с погодными условиями, но работы идут в хорошем темпе. Аграриям предстоит убрать зерновые, технические и кормовые культуры на площади в 3,3 млн гектаров. Ранней уборке подлежат около 2 млн гектаров. Работы надо выполнить в оптимальные сроки, чтобы не было потерь урожая.

На сегодняшний день уже обмолочены озимые на 320 тыс. га, аграрии отмечают хорошую урожайность – более 30 ц/га и высокое качество зерна. На днях начнется уборка яровых культур и уже идет сбор овощей (собрано 23 тыс. тонн). Такие показатели – это труд аграриев и своевременная господдержка. В этом году она составляет 4 млрд рублей, 70% средств уже перечислены сельхозпроизводителям. Главная задача уборочной кампании – в полном объеме и в запланированные сроки убрать урожай. Для этого есть все необходимые ресурсы.

Сильный АПК – сильный регион

Обычно первыми уборку начинают южные районы, в том числе Октябрьский. Поэтому именно здесь губернатор дает старт уборочной кампании. В районе посеяли 105 тыс. га озимых, 3 тыс. га яровых и 9 тыс. га масличных культур (горчица, лён), плюс – 100 тыс. га паров.

Октябрьские хозяйства к уборке приступили в начале июля и уже довольны урожаем – в среднем 31 ц/га. Его надо убрать в течение двух недель, чтобы ничего не потерять. Для этого есть все необходимое – обновлен парк сельхозтехники, соблюдаются агротехнологии, привлекаются молодые специалисты. В прошлом году район собрал 326 тыс. тонн зерна, в этом году здесь планируют получить не меньше.

Местное хозяйство активно пользуется господдержкой – льготным кредитованием, благодаря чему обновляют технику. Сейчас есть 13 новых комбайнов, но планируют увеличить их количество до 20, чтобы уборку проводить за неделю. В уборочную страду нужны дополнительные рабочие руки. Поэтому уже стало традицией ежегодно на уборку приглашать студентов аграрного вуза, которые могут на практике набраться опыта и заработать весомую добавку к своей стипендии.

Студенты оказались хорошо подготовленными и продвинутыми настолько, что им требуется всего 4–5 дней, чтобы потренироваться, а потом они самостоятельно отправляются в поле на комбайне или тракторе. Сейчас в хозяйстве работает более 20 студентов, из них есть те, кто приехал уже второй раз, а некоторые после окончания вуза устраиваются сюда на работу или берут отпуск и приезжают на уборку, чтобы заработать (150–250 тыс. рублей).

– Я второй год приезжаю летом работать в это хозяйство, – рассказывает студент аграрного вуза Иван Шереметов. – Мне нравится коллектив, современная техника, отношение и зарплата. В прошлом году хорошо заработал, денег мне хватило на весь год при экономном расходовании на самое главное. После окончания вуза планирую устроиться работать в это или другое хозяйство, где будет более выгодное предложение.

Чтобы привлекать молодежь на село, губернатор Андрей Бочаров предложил продумать механизм поддержки для молодых специалистов АПК по примеру программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель», которым выплачиваются средства на покупку или строительство жилья. Пока же есть возможность компенсировать до 90% расходов на обучение студентов, поступающих в вузы по контракту от предприятий, куда они вернутся работать после окончания учебы.

– Но одним из важных вопросов является обеспечение молодых специалистов жильем, – считает губернатор. – Над этим надо поработать. Например, в Калачевском районе это вопрос отработан. Животноводческий комплекс выделяет молодым сотрудникам средства на первоначальный взнос, и потом они могут взять сельскую ипотеку до 6 млн рублей под 2–3% на покупку жилья. На эти средства можно построить хороший коттедж. При этом надо выделять перспективную территорию с коммуникациями, чтобы организовывать современные улицы. Это отличная возможность закреплять молодежь на селе.

Также губернатор поставил и другую задачу – создание в регионе центра по переработке зерна. Задача по глубокой переработке кукурузы и подсолнечника уже решена: в Новоаннинском и Алексеевском районах построены современные заводы. Теперь нужно подумать и о зерновых культурах. Сейчас для внутреннего потребления необходимо 2 млн тонн зерна, а аграрии ежегодно производят около 5 млн тонн. Часть урожая реализуется за пределы области и на экспорт (700 тыс. тонн). Но 1 млн тонн нужно перерабатывать на месте в муку, крупу, комбикорма, чтобы получить добавочную стоимость. Тогда у аграриев не будет проблем со сбытом продукции и они не будут зависеть от конъюнктуры большого рынка.

– Волгоградский АПК развивается благодаря труду сельхозпроизводителей и господдержке, – подытожил Андрей Бочаров. – Мы получаем высококачественную продукцию, которая используется в регионе, России и за ее пределами. Поэтому у нас есть возможность и дальше получать поддержку для реализации важных проектов. Но надо предлагать идеи, такие производства и технологии, которые нужны нам. Сегодня пока нет достойных предложений. Мне нужны идеи, а ресурсы для их воплощения и инвесторов найдем.