В Волгограде обсудили «лесную амнистию»
Волгоград стал межрегиональной площадкой для обсуждения вопросов применения федерального закона о «лесной амнистии». В совещании приняли участие представители федеральных органов, Северо-Кавказского округа и ЮФО.
Защита граждан и лесов
Как отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, с 2017 года реализуется Закон № 280-ФЗ. За это время уже много сделано, но не все. Поэтому принято решение о продлении «лесной амнистии» до начала 2026 года, хотя она должна закончиться 1 января 2023 года.
– Мы сегодня принимающая сторона и рады, что межрегиональное совещание проводится на волгоградской земле, – отметила заместитель губернатора области Анна Писемская, приветствуя участников совещания. – Это важный закон для обычных граждан, имеющих участки земли, пересекающиеся с землями лесного фонда. Иногда им сложно разобраться, когда уполномоченные органы дают отрицательные заключения. Поэтому нужно устранить противоречия. Обмен опытом между регионами позволит урегулировать эти моменты.
Цель «лесной амнистии» – приведение субъектами РФ сведений Государственного лесного реестра (ГЛР) в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом главное – гарантированные права законных обладателей земельных участков. Закон о «лесной амнистии» решает проблемы, связанные с пересечением границ лесного фонда участками, относящимися к землям иных категорий. Он предусматривает алгоритм действий, когда земли граждан на бумаге оказались в лесном фонде, и обеспечивает защиту их прав на объекты недвижимости, но в то же время действуют механизмы сохранения лесов и территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.
Представитель Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков рассказал о сути «лесной амнистии» и новшествах, которые появились в связи с подписанным Президентом РФ 13 июня Законом № 248-ФЗ, который вносит пакет поправок. В нем учитываются опыт и предложения регионов, чтобы упростить процедуры и решить проблемные социальные вопросы.
– Законом предусмотрено, что сведения ЕГРН являются приоритетными по отношению к сведениям ГЛР, – подчеркнул он. – Если по данным лесного реестра участок относится к землям лесного фонда, а по ЕГРН – к иной категории земель, то он определяется в соответствии со сведениями ЕГРН. Заявление на «лесную амнистию» могут подавать владельцы участков, права на которые возникли до 1 января 2016 года.
При этом из-под действия закона выведены земли особо охраняемых природных объектов, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые сельхозземли.
Если на земле находятся объекты культурного наследия (кроме религиозного значения), то к ним применяется амнистия. Упрощение коснулось получения информации по результатам надзора за землями сельхозназначения. Закон о «лесной амнистии» не требует согласования границ земельных участков, смежных с лесными участками, предназначенных для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Но если он был приобретен или предоставлен до 8 августа 2008 года. Есть и другие новшества, с которыми можно ознакомиться, прочитав сам документ.
Амнистия востребована
Закон о «лесной амнистии» касается сотен тысяч граждан, чьи дома и дачные участки оказались около леса или в границах лесного фонда. Обычно такая недвижимость раньше не регистрировалась или при наличии зарегистрированных прав собственности находилась под угрозой, ее могли отнять. Решить эту проблему и призван новый закон, он защищает граждан от изъятия недвижимости, если их земельный участок находился в лесу. Конечно, были скептики, которые считали, что как только наступит «лесная амнистия», начнется массовое незаконное присвоение лесных участков. Но за 6 лет ее действия не наблюдается уничтожения лесов. Не подтвердились и опасения про массовое расхищение леса и узаконивание неправомерных случаев завладения им.
– В Волгоградской области «лесная амнистия» начала применяться с 2021 года, – говорит руководитель облкомприроды Алексей Сивокоз. – После внесения в ЕГРН границ 4 лесничеств, было выявлено более 1,9 тысячи земельных участков, имеющих пересечение с землями лесного фонда. Все они рассмотрены на предмет соответствия нормам «лесной амнистии», и по 1,2 тысячи участкам устранены несоответствия. При этом в 70% случаев применена «лесная амнистия», что позволяет развиваться территориям в границах лесного фонда. И создаются условия для развития инфраструктуры населенных пунктов – газо- и водопровод, канализация.
В этом году уже рассмотрено 197 заявлений граждан, из них к 174 участкам применена амнистия. По мере поступления подобных обращений, их оперативно рассматривают и принимают решения. За этими цифрами стоят сохраненные жилые дома, сады и огороды граждан, которые принадлежат им десятилетиями. Благодаря новому закону защищены как права добросовестных приобретателей объектов недвижимости, так и лесной фонд. Кстати, общая площадь земель лесного фонда субъектов ЮФО составляет 3029,6 тыс. га, из них 680,7 тыс. га принадлежат Волгоградской области. Это 2-е место по величине, на первом – Краснодарский край (1265,3 тыс. га).