Войти в почту

Смогут ли в Зауралье решить проблему брошенных полей

Чтобы быстрее вводить необрабатываемые земли в оборот и поддержать сельхозпроизводителей, в Курганской области решили снизить стоимость участков на аукционах. Между тем тысячи гектаров угодий, оказавшихся в руках недобросовестных собственников, зарастают бурьяном и мелколесьем.

Смогут ли в Зауралье решить проблему брошенных полей
© Российская Газета

На днях губернатор Вадим Шумков написал в телеграм-канале, что за несколько лет в Зауралье вернули в оборот более 200 тысяч гектаров пашни. В этом году на торги выставят еще столько же, наряду с пастбищами и сенокосами.

- Речь в том числе идет о залежных землях либо обрабатываемых, но небольшими участками, - уточняет глава региона. - Окончательное слово скажут эксперты-оценщики, но в целом снижение стоимости прогнозируется до двух и более раз. Задача - пополняя бюджеты и вовлекая землю в оборот, стимулировать экономику.

Курганская область обладает уникальными землями сельхозназначения, более половины которых - черноземы. В составе имеющихся 4,5 миллиона гектаров - четыре миллиона сельхозугодий, в которых пашня превышает 2,3 миллиона гектаров. Но, к сожалению, свыше трети не используется по назначению, а это не только нерационально с точки зрения экономики, но и опасно в плане распространения пожаров. Увы, сайт территориального Россельхознадзора пестрит такими новостями: "Пять земельных участков в Шумихинском районе не используют по назначению", "В Частоозерском районе зарастает почти три тысячи гектаров плодородной земли", "Почти 400 заросших гектаров в Варгашинском районе представляют опасность возгорания", "Еще один участок сельхозземли в Курганской области отнесли к лесу"…

Власти заинтересованы в том, чтобы передать ценный ресурс эффективным собственникам. Для этого создан специальный портал, где размещена информация о свободных и неиспользуемых участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, - их в реестре более 7000. Список может еще увеличиться за счет невостребованных долей, с которыми власти сейчас наводят порядок: выявляют и оформляют для возвращения в оборот и привлечения инвестиций. Реализация таких участков идет, но не столь активно, как хотелось бы. Некоторые аукционы приходится проводить по нескольку раз из-за отсутствия покупателей. Да и изъять участки у владельцев непросто.

По данным регионального департамента АПК, в области три самых проблематичных крупных собственника - в Куртамышском, Шумихинском и Частоозерском районах. Нахватали земли и ведут себя как собака на сене, сетуют сотрудники ведомства. Главное, никто не может с ними справиться: увещевания, предупреждения на них не действуют, проверок они не боятся. Департамент призвал на помощь комитет по аграрной политике и природным ресурсам облдумы и предложил собрать на его площадке все заинтересованные стороны - глав районов, руководство департамента имущественных и земельных отношений, Россельхознадзора, МЧС, правоохранительных органов, а также собственников участков - и предметно разобрать каждую ситуацию.

Аграриев уговаривать не пришлось: комитет и сам уже не раз поднимал эту тему, а некоторые руководители хозяйств и предприятий напрямую столкнулись с недобросовестным бизнесом.

- У меня один такой хозяин уже сжег однажды лес, - рассказал глава куртамышского предприятия Александр Обласов. - Насчитали ущерб 33 миллиона. А он быстренько все продал и не заплатил ни копейки.

По мнению аграриев, на местах прекрасно знают, у кого сколько земли, кто не обрабатывает и не платит за нее, но главы районов фактически самоустранились от решения этой проблемы, хотя должны быть больше всех в этом заинтересованы. Результативность муниципального земельного контроля низкая.

Неужели действительно ничего нельзя сделать с горе-латифундистами?

- В Частоозерском, Куртамышском и Шумихинском районах 41 проблемный земельный участок общей площадью более 20 тысяч гектаров, - сообщил "РГ" начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Дмитрий Бойчук. - В прошлом году мы провели выездные обследования: практически на каждом выявили нарушения. В адрес собственников направлены предостережения. В отношении владельца четырех участков была проведена внеплановая проверка, согласованная с прокуратурой. Нынешней весной эти участки повторно обследовались. По 18, которыми владеют два собственника, проверки согласованы и начнутся уже в июне, по 23 материалы готовятся. Эти земли тоже обследованы, на днях направим документы в прокуратуру. Если будут выявлены нарушения, выдадим предписания и привлечем к ответственности.

Кстати, в декабре прошлого года изменилась процедура изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения. Раньше этот процесс мог тянуться более трех лет, по новому закону срок сократился до года, включая судебную процедуру. Если до этого недобросовестные землевладельцы нередко прибегали к фиктивной смене собственников участков, чтобы избежать ответственности, то сейчас этот номер не пройдет: закон запрещает им совершать любые сделки с землей до устранения нарушений. Также сокращены сроки рассмотрения судами дел об изъятии участков. Все это позволит более оперативно возвращать их в оборот. Так что у Россельхознадзора достаточно инструментов для понуждения собственников использовать надел либо его изъятия, подчеркивают в управлении.

По данным надзорного ведомства, в 2022-2023 годах в Курганской области введено в оборот 17 872 гектара из тех земель, по которым специалисты управления проводили проверки. А вот обрабатывается ли эта земля сейчас и насколько качественно, никто не выяснял. Правда, и сообщений о нарушениях на вовлеченных в оборот участках в управление не поступало.