Больше 2,2 тыс. проверок экологических и санитарных норм проведено на стройках Москвы с начала года
С начала 2023 года на столичных стройках проведено более 2,2 тыс. проверок экологических и санитарных норм, сообщила пресс-служба комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор).
«На столичных объектах капитального строительства с начала 2023 года проведено 2 тыс. 238 проверок соблюдения требований санитарно-эпидемиологической, экологической безопасности и организации производства», - говорится в сообщении.
Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, которого цитирует пресс-служба, уточнил, что с начала 2023 года специалистами управления специализированного надзора комитета по итогам проведенных проверок оформлено 165 протоколов об административных правонарушениях в области строительства, общая сумма штрафов составила более 14,5 млн руб. Каждое нарушение находится на контроле инспекторов до полного устранения.
«Столица занимает лидирующие позиции по объемам и темпам строительства среди российских регионов. И в числе основных задач, которые ставит перед нами правительство Москвы - обеспечение минимального воздействия процесса строительства на повседневную жизнь горожан и окружающую среду. Поэтому инспекторы комитета на всех этапах возведения и реконструкции объектов на территории города тщательно контролируют соблюдение требований культуры производства, экологической и санитарной безопасности на стройплощадке», - рассказал Войстратенко.
С начала 2023 года при участии управления специализированного надзора были сданы такие социально значимые объекты, как реновационные дома в 10 округах, подстанция скорой медицинской помощи на 20 машиномест в Щербинке, школа на 1,1 тыс. учеников в районе Покровское-Стрешнево. Также сотрудники комитета инспектировали новый корпус для училища олимпийского резерва №4 имени Гомельского, производственные здания в рамках первого этапа строительства завода лекарственных средств на площадке «Алабушево» и другие знаковые объекты.
«Плотная городская застройка и объемы строительства неизбежно влекут за собой обратную связь от горожан. С января по май в Мосгосстройнадзор поступило 1 тыс. 159 обращений жителей о нарушениях при проведении строительных работ. К ним относятся шумные работы и вибрации, загрязнение воздуха и водоемов вредными веществами, строительный мусор и вырубка деревьев. По сравнению со статистикой за прошлогодний период их количество увеличилось на 7% - тогда было зарегистрировано 1 тыс. 77 жалоб. В случае подтверждения указанных фактов мы принимаем исчерпывающие меры для их устранения. Наиболее частые жалобы относятся к шуму от стройплощадок - их доля составила 64% от общего числа или 744 обращения», - пояснил Войстратенко.
Уточняется, что при получении жалоб на строительный шум сотрудники подведомственного центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») проводят измерения его уровней на границе с окружающей жилой застройкой, включая дома заявителей. С начала года эксперты выполнили 227 подобных работ, в итоге не соответствовали нормативам результаты 135 исследований. Помимо этого, сотрудники центра оценивают радиационную обстановку в зданиях и сооружениях, берут пробы воздуха, почвы и воды для обнаружения вредных веществ.
«В процессе возведения объектов капитального строительства мы уделяем большое внимание профилактической работе с застройщиками. Им даются разъяснения, рассылаются информационные сообщения, организуются консультации на начальной стадии работ, оформляются предостережения о недопущении нарушения обязательных требований проектной документации», - подчеркнул Войстратенко.
После того, как объекты построены, сотрудники Управления спецнадзора следят за работами по благоустройству и озеленению территории. «В рамках благоустройства и компенсационного озеленения по итогам пяти месяцев этого года на территории Москвы было высажено 1 тыс. 326 деревьев и 11 тыс. 125 кустарников, устроено 44,8 тыс. кв. м газона и 4331,3 кв. м цветников», - заключил председатель Мосгосстройнадзора.