Войти в почту

Во Владивостоке рыба подорожала в разы: что происходит

Ситуацию прокомментировал доктор экономических наук Александр Латкин, его слова приводит сетевое издание KONKURENT.RU. «Во Владивостоке с 2018 года стоимость в крупном опте свежемороженной горбуши выросла на 115 %, кеты – на 91 %, сельди – на 74 %. В мелком опте и в рознице динамика роста стоимости еще выше», – сказал он на форуме «Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления». Эксперт объяснил, что на это повлияли в первую очередь модернизация и строительство рыбодобывающего флота через новый механизм квотирования. Вторым фактором стал дефицит бюджета в РФ, который повлек закредитованность рыбаков и субъектов страны. Кроме того, продолжается рост платы за водные биоресурсы. К примеру, только в этом году для минтая ставки выросли в 1,23 раза, для горбуши – в 2,26 раза, для кальмара – в 7,8, для креветки – в 4, для камчатского краба – в 2,3 раза. И совершенно запредельно выросла плата за камбалу – в 210 раз. Латкин заявил, что в данное время главная задача – «восполнить нехватку средств, которые ранее шли большим потоком». Чтобы спасти экономику, по его словам, повышается рост ставок сбора за ВБР, наблюдается спешка со вторым этапом инвестквот. Ранее рестораторы заявили, что Владивостоку не хватает рыбного рынка, который может стать популярным объектом для посещения туристов. Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress / globallookpress.com

Во Владивостоке рыба подорожала в разы: что происходит
© РИА "ФедералПресс"