Войти в почту

В Якутске расселят жильцов самого неприглядного жилого квартала

Снос в Якутске "17-го квартала", застроенного в далекие 1960-е двухэтажными деревянными общежитиями, начнется уже в текущем году. На месте бараков вырастет новый микрорайон "Спортивный". Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев. Расселения старых домов их жители добиваются десятки лет, и, судя по всему, наконец-то их надежды оправдываются.

В Якутске расселят жильцов самого неприглядного жилого квартала
© Российская Газета

По факту в район с наибольшим объемом ветхого жилищного фонда входят три квартала: 17-й, 2-й и 4-й. Но почему-то обозначать эту часть города стало именно двузначное число. Вся территория здесь застроена отдельными блоками из десятка двухэтажек, имевших раньше общий двор с сараями, детской площадкой, мусоркой и туалетами. В советские годы, когда все это убирали, озеленяли и чистили, проблем, несмотря на лишь частичную благоустроенность домов, не было.

После развала СССР весь квартал превратился в одну большую помойку. Тогда большинство хозяев стали сдавать жилье в аренду, поскольку жить здесь стало, мягко говоря, некомфортно. А "понаехавших" небогатых людей мало интересовали перспективы микрорайона. Многие жили по принципу "после нас хоть трава не расти". В результате все дома стремительно гнили, ветшали и каждую весну утопали в нечистотах. Район называли и трущобами, и якутским Гарлемом.

Многие годы "17-й квартал" остается больной мозолью города, хотя, если честно, в Якутске еще есть такие микрорайоны.

Сегодня к хорошим новостям жители многострадальных трущоб прислушиваются с осторожностью и скепсисом. Понять людей можно. Еще в 2015 году СМИ активно трубили о грядущей масштабной застройке квартала китайской фирмой "Чжода". В июле 2016-го были даже вбиты первые сваи, а потом все по разным причинам заморозилось.

На днях "17-й" посетил прибывший в республику с визитом помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин.

- Но ему показали наименее неухоженный уголок нашего микрорайона, - утверждает жительница квартала Ольга Петрова, не скрывающая опасения, что "все делается для галочки".

На самом деле преображение печально известного микрорайона вошло в мастер-план Якутска. Расселение 2-го, 4-го и 17-го кварталов пройдет в пять этапов. До 2030 года здесь должны снести 161 многоквартирный дом и переселить всех жителей. На месте аварийных двухэтажек построят 46 каменных зданий общей площадью 327,7 тысячи квадратных метров, два детских сада на 240 и 315 мест, две школы на 550 мест, а также большой спортивный комплекс. Новое жилье получат 17,5 тысячи горожан.

- Нам повезло, что в мастер-план вошли именно наши кварталы. Сейчас это почти центр города, что делает территорию весьма привлекательной для застройщика. Уверен, что "17-й" будет расселен. А мы, народные избранники, должны проследить, чтобы все жители получили заветные метры или компенсацию, и никто не остался обделенным, - утверждает народный депутат Якутии Иван Данилов.

Преображение квартала, который многие годы остается больной мозолью Якутска, вошло в мастер-план города

Реновация будет проходить с применением механизма комплексного развития территорий и привлечением специального федерального инфраструктурного бюджетного кредита, который выделен согласно указу президента России на развитие 25 дальневосточных городов в 2023-2024 годах. Якутск в 2023-м получит четыре миллиарда рублей, львиную их долю направят как раз на расселение "17-го". Жители снесенных бараков переедут в новый микрорайон "Звездный".

Впрочем, несколько домов квартала, признанных аварийными до 2017 года, подпадают под программу переселения из ветхого и аварийного фонда до 2025-го. В нее включены 11 зданий "17-го", девять из которых уже расселены. Напомним, что в настоящий момент в Якутии реализуется масштабная программа по переселению из аварийного жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". До конца 2025 года в рамках республиканской адресной программы планируется расселить более 60 тысяч граждан и ликвидировать около 1136 тысячи квадратных метров аварийного жилья, что составляет десятую часть общероссийского объема.