Войти в почту

Как избежать раздела имущества при разводе: инструкция от адвоката

Развод — сильнейший стресс в жизни каждого человека, который с ним столкнулся. Часто к нестабильному эмоциональному состоянию добавляются еще проблемы материального характера — например, раздел имущества. Как правильно оформить квартиру и делить ее в случае развода, рассказывает адвокат с 10-летним стажем в бракоразводных процессах Ольга Митрофанова.

Как избежать раздела имущества при разводе: инструкция от адвоката
© Eva.ru

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ КВАРТИРУ?

По закону зарегистрировать квартиру можно:

На одного из супругов;

В совместную собственность без выделения долей;

С выделением долей — в равных пропорциях или соответственно вложенным средствам.

Семейный кодекс устанавливает общие правила при разделе имущества: все приобретенное в период брака считается совместным и при разводе делится пополам. Исключение — брачный договор.

Ольга Митрофанова: «Не важно на кого вы оформите новую квартиру. Жилплощадь в любом случае будет считаться совместной собственностью, приобретенной в браке. Даже если договор подписал один из супругов и право собственности оформлено на него, второй будет иметь на квартиру точно такие же права».

Но если вам кажется несправедливо, что один супруг много работал и купил квартиру, а второй — никак не участвовал, но при разделе все равно получит половину, то специально для вас есть 4 способа претендовать на неделимость квартиры.

4 СПОСОБА НЕ ДЕЛИТЬ КВАРТИРУ ПРИ РАЗВОДЕ

Семейный Кодекс устанавливает четыре формы оформления собственности, которые гарантируют, что в будущем она не будет подлежать разделу между супругами:

собственность куплена в браке, но на средства, принадлежащие лишь одному из супругов. Например, на деньги, которые он получил от продажи собственного добрачного имущества;

имущество, купленное до брака;

объекты, полученные по договору дарения;

объекты, полученные по праву наследования.

Если квартира не подпадает ни под один из указанных форматов, самым удобным способом избежать раздела станет заключение брачного договора.

Рассмотрим все случаи подробно.

Покупка на личные средства одного из супругов

Есть три ситуации, в которых нужно быть внимательными с самого начала.

В одной

— супруг покупает на личные средства, скопленные до заключения брака, квартиру для новой семьи. Заранее соберите все доказательства, что деньги у вас были ДО вступления в брак. Тогда при разводе квартира останется вам.

Во второй

— супруги решают увеличить жилплощадь за счет продажи добрачной недвижимости одного из них. Если продажа полностью покрывает покупку, то вопросов не остается. Если же часть денег докладывается из общего бюджета, то при разводе такую квартиру будут делить. Не стоит забывать о ст. 37 СК РФ, согласно которой личную собственность супруга могут признать общей, если в браке за счет общих вложений (например, ремонта) существенно увеличилась стоимость жилья.

А в третьей

— один из супругов полностью обеспечивает семью и покупает квартиру на свою зарплату. Если второй супруг не работает без уважительной причины и у пары нет детей, то при разводе квартира купленная в браке может отойти тому, кто его покупал.

Причины отсутствия собственного дохода, которые принимаются в суде:

необходимость ухода за больным родственником;

воспитание несовершеннолетних детей;

серьезная болезнь, не позволяющая трудиться.

В суде эти факты обязательно должны быть подтверждены документально. В этом случае они могут быть признаны в качестве причины предоставления доли в квартире.

Наследование или дарение

Недвижимость, которую один из супругов получил в дар или по наследству, не считается совместной. Не важно, когда именно вы получаете «подарок» до заключения брака или во время.

Подаренные средства — являются вашей собственностью и не могут считаться семейными накоплениями. При этом вы должны будет доказать в суде, что деньги или жилье вам подарили. Достаточно показать расписки о получении денежных средств, договоры дарения, выписки по счету. Если квартира приобреталась за наличный расчет, необходимо иметь документ о происхождении суммы, потраченной на покупку. Все это поможет впоследствии доказать то, что купленное жилье, подарено одному из супругов и второй не может претендовать на долю в нем.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

К сожалению, в обществе до сих пор есть мнение, что брачный договор — это намек на развод. Но если оставить предубеждения в стороне, станет очевидно, что этот документ — один из самых удобных способов внести ясность в имущественные вопросы.

Что это такое?

Есть два вида имущественных отношений между супругами: совместный и раздельный. Семейный кодекс, устанавливает, что если у пары нет брачного договора, то будут применяться общие правила при разделе имущества: все приобретенное за период отношений становится совместным и при разводе делится пополам.

Брачный договор предоставляет супругам возможность. Они могут сами выбрать, какими будут имущественные отношения между ними. Раздельными или, возможно, смешанными. Например, на уже купленные две квартиры можно установить раздельное владение, а на всю недвижимость, приобретаемую в будущем, — совместное с отдельной долей на детей.

В брачном договоре можно прописать все до мелочей. Если вы покупаете недвижимость сообща, но ваши финансовые вложения не равны, это тоже можно учесть — пропишите в документе, что вам принадлежат доли пропорционально расходам. Или напротив, можно указать, что имущество переходит к конкретной стороне вне зависимости от ее вклада.

Супруги могут редактировать и дополнять договор во время брака. Но оспорить такую бумагу в суде практически невозможно — это очень сильный документ.

Фото: свободные интернет-источники