Степной Нью-Йорк: почему Оренбург активно застраивают новыми многоэтажками
В Оренбурге ударными темпами возводится более десяти новых ЖК. Мнение ведущих экспертов города о темпах и причинах строительства - в нашем материале.
В апреле Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области объявило о конкурсе по разработке проекта застройки бывшей инфекционной больницы. На месте старой «инфекционки» в Оренбурге появится жилая многоэтажная застройка.
«Цель конкурса — создание современного комфортного жилого комплекса с необходимой инфраструктурной обеспеченностью и благоустройством территории», - сообщили в Минархе.
ЖК появится напротив завода «Оренбургский радиатор» между улицами Комсомольской и Терешковой. Новость вызвала бурю эмоций среди общественников Оренбурга. Для жителей не понятно, как новый ЖК впишется в облик ближайших улиц, на которых расположен частный сектор. Остается множество вопросов к инфраструктуре района.
По подсчетам редакции Prooren.ru, в Оренбурге в ближайшие годы будут возведены более 10 жилых комплексов:
ЖК на месте инфекционной больницы; ЖК «Металлист» на улице Яицкой; ЖК на месте Михайловских казарм; ЖК на Селивановском переулке; ЖК на улице Уральской в пойме реки Урал; ЖК в пойме Урала в районе озера Микутка; ЖК на месте метеостанции на Загородном шоссе; ЖК на месте торгового комплекса «Три кита»; ЖК на месте торгового комплекса «Мегаторг»; ЖК на Загородном шоссе, так называемый «Молодой Оренбург»; ЖК Новый мир на улице Салмышской.
Редакция направила журналистский запрос в Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области. В запросе были обозначены два вопроса, на которые просили дать развернутые ответы:
На сегодняшний день в Оренбурге планируют возвести более 10 новых жилых комплексов в разных частях города. Исходя из каких демографических и экономических данных Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области объявляет конкурсы по разработке проектов жилой застройки в Оренбурге? Как происходит анализ демографических и экономических данных при принятии подобных решений?
На это из Минарха пришел ответ:
«Министерство осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о министерстве архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, утвержденным указом Губернатора Оренбургской области от 29.12.2020 № 674-ук, и является органом исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере архитектуры градостроительства. В соответствии с пунктом 11 раздела III положения министерство осуществляет организацию проведения конкурсных и выставочно-презентационных мероприятий в сферах деятельности министерства и (или) участие в таких мероприятиях», — ответили региональные власти.
В голову закралась умная мысль о том, что подробная информация имеется в указе губернатора, на который ссылаются в документе, за подписью замминистра Марии Стручковой. Но, к сожалению, в указе нет ничего, что могло бы помочь разобраться в нынешней ситуации с застройкой в Оренбурге. В целом, сотрудники Минарха преподали хороший урок, как отвечать на вопросы, когда ответить нечего.
Редакция поставила перед собой цель: разобраться в предпосылках столь активной застройки города многоквартирными домами. Для этого мы пообщались с экспертами в области экономики и недвижимости.
По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры банковского дела и страхования ОГУ Дарьи Паниной, в Оренбурге появился большой спрос на недвижимость из-за доступных льготных программ по ипотеке. Застройщики отвечают на спрос жителей города. По словам экономиста, большая часть сделок купли-продажи затрагивают частный сектор.
«У нас в регионе достаточно широкий спектр льгот для приобретения недвижимости. Программа позволяет оренбуржцам получить ипотечный кредит по ставке не более 8%. Причем данная программа предназначена только для приобретения недвижимости на первичном рынке. А также строительства жилого дома, в том числе своими силами», — рассказала кандидат экономических наук Дарья Панина.
По словам доцента ОГУ, именно наличие льготной ипотеки располагает приобретать недвижимость в строящихся панельках.
Как следует из исследования «Домклик», в Оренбурге - самое дешевое вторичное жилье в России среди городов с населением более 500 000 человек. Стоимость за 1 кв. м. вторичного жилья в степной столице, в среднем, составляет 61 700 рублей.
Но не только наличие льготной ипотеки подталкивает людей приобретать «первички». Дарья Панина также считает, что оренбуржцы, скупая новую недвижимость, пытаются сохранить деньги в условиях высокой инфляции.
«Есть три ключевых момента, толкающих оренбуржцев приобрести новую недвижимость. Первый и самый простой - потребность человека в крыше над головой. Второй, более интересный — попытка сохранить деньги и инвестировать их во что-то максимально надежное. Новая недвижимость - самый понятный и простой способ вложить сбережения. А с учетом льготных программ по ипотеке выбор становится очевидным. Риски при таких вложениях практически отсутствуют», — рассказала экономист.
«На этом очень многие делают бизнес»
Руководитель агентства недвижимости MAKLER Алена Крипакова рассказала о нынешней ситуации на рынке недвижимости в Оренбурге со стороны практики продаж. По словам риэлтора, у застройщиков практически невозможно купить жилье со старта продаж.
«Квартиры действительно раскупаются как инвесторами, так и обывателями. На этом очень многие делают бизнес. Люди покупают квартиры еще на этапе строительства и продают на момент сдачи дома. К примеру, ЖК «Металлист», который будет сдан в 4 квартале 2024 года, но там уже нет некоторых планировок», — поделилась эксперт.
Со слов Алены Крипаковой, на спрос жилья в МКД повлияли несколько факторов: например, материнский капитал и региональный материнский сертификат. В практике риэлтора около 60% сделок проходят как раз с подобными мерами поддержки. Но это не единственные факторы.
«Государство сделало программу господдержки-2020. Это было сделано для того, чтобы строительный бизнес не умер в период пандемии. В эпидемию рынок очень сильно просел, повлияла также инфляция. Новостройки не покупались, потому что подорожал материал, подскочили в цене и сами квартиры. С 2020 года стоимость одного квадратного метра новостройки увеличилась примерно на 30 000 рублей за квадратный метр. Если сравнивать российский рынок с другими странами, то там недвижимость гораздо дешевле», — пояснила Алена Крипакова.
Ставка по ипотеке с государственной поддержкой начинается от 4,5% для семейных пар, средняя ставка - по 6,7% - 7,7%. Это заинтересовало многих горожан и мотивировало на покупку квартир. Платеж при таких условиях может оставаться в районе 10 000 рублей, что вполне подъемно для большинства работающих людей.
«Если сравнивать первичный и вторичный рынок, то там космическая разница. Если трехкомнатную квартиру в Мертвом можно купить за 7-8 миллионов рублей, то за те же деньги под силу купить дом и сделать в нем хороший ремонт. Но при этом нужно понимать, что территории СНТ перенасыщены, их инфраструктура не была рассчитана на подобные размеры жильцов. Но СНТ соприкасаются опять же с новыми жилыми комплексами», — уточнила риэлтор.
ЖК строятся в разных местах в зависимости от запросов покупателей. По мнению Алены Крипаковой, «Мертвый город» уже перенасыщен по сравнению с 5 годами ранее. Там относительно удобно жить, но людям хочется чего-то нового. Многие хотят жить за городом и выезжают в новые ЖК за пределами «старого» Оренбурга. Что касается качества строительства новых домов, эксперт рассказала о типах новых зданий и о компаниях, которые их возводят.
«К сожалению, монолитных домов возводится очень мало. Например, тот же застройщик "Лист" перешел полностью на панельные дома. Но, как известно, среди покупателей всегда ценились дома кирпичные. Это тоже повлияло на цены и на доступность квартир. Но опять же, закон "спрос рождает предложение" никто не отменял. Раз люди покупают такие квартиры - их будут строить», — пояснила эксперт.
На днях Центральный банк удержал ключевую ставку на 7,5%. Это будет способствовать удержанию ставок по ипотекам, а значит ситуация на рынке глобально не изменится.
Остается открытым вопрос о ликвидности подобного жилья в Оренбурге. Если с такими экономическими центрами как Москва, Санкт-Петербург и Краснодар все понятно на обывательском уровне, то откуда появился подобный спрос в Оренбурге, не совсем ясно.
«У нас есть Газпром — огромный работодатель. Есть ПО «Стрела». Также много предприятий производственных с хорошими зарплатами по сравнению с другими регионами. В некоторых организациях есть субсидированные ипотеки для сотрудников, соответственно это многих толкает приобрести недвижимость в нашем городе. Не стоит забывать, что мы приграничный регион. В области достаточно много военных, которым доступна ипотека на особых условиях», — прокомментировала риэлтор.
Стоит подчеркнуть, в 2022 году в Оренбуржье построили на 13% меньше жилья, чем за аналогичный период предыдущего года. По информации Росстата, к осени 2022 года в ряде регионов России снизились темпы ввода нового жилья, но эта тенденция не коснулась Оренбургскую область. Всего в 2022 году в регионе были сданы более 951 000 квадратных метров жилплощади. Причем, на февраль 2023 года в Оренбуржье оставались самые низкие цены на жилье в Приволжском федеральном округе. В целом цены оставались чуть ниже, чем по стране.
По словам Алены Крипаковой, среднестатистический покупатель недвижимости в Оренбурге - это молодая семейная пара. Люди вкладывают накопление или подаренные деньги со свадьбы. Также есть определенная тенденция — первое жилье молодоженов становится однокомнатная квартира. Когда в семье планируют пополнение, тогда заходит речь о расширении жилых площадей. Как ни странно, большинство сделок подобного рода проходят по частному сектору. Видимо, на предпочтения повлияла эпидемия коронавируса. Кроме того, около 40% клиентов — приезжие из области и других регионов.
Оренбуржье оказалось последним среди регионов по доходности инвестиций в недвижимость
Что касается инвестиций в жилую недвижимость: по данным РИА Рейтинг, Оренбуржье оказалось последним среди всех регионов России по доходности инвестиций в недвижимость. Доходность от сдачи недвижимости в аренду в области оценили всего в 1,2%. Без учета аренды прибыль от недвижимости ушла в минус.
Мнения
В свою очередь, свое отношение о застройке города МДК рассказали горожане:
Александр Романов, водитель:
"У нас с супругой в прошлом году родился третий ребенок. Наши жилищные условия позволяют вполне комфортно жить впятером и о расширении дома мы не думаем. Но маткапитал мы получили и решили вложить деньги в квартиру в новостройке. Мы взяли ипотеку с господдержкой и платим, можно сказать, символическую сумму. Когда дети вырастут, уже будет проще с обеспечением их жильем".
Роман Звягинцев, вахтовик:
"Да, жилье дешевое. Мне со своими доходами вполне под силу одному выплачивать ипотеку. Что касается инфраструктуры, озеленения и парковок... Мне особо это не нужно. Я два месяца нахожусь на Ямале, один месяц в Оренбурге. Автомобиль мой стоит у родителей в гараже, семьи у меня нет. И мне абсолютно все равно на цветочки, травку, детские площадки и так далее. Я здесь сплю, а не живу".
Антон Вартанов, предприниматель и общественный деятель:
"На мой взгляд застройка в Оренбурге имеет не только экономический или демографический характер, но и политический. Это удобно - собрать огромное количество людей в одном месте, где у них не будет чувства консолидации, так проще управлять электоратом. Ведь невозможно познакомиться и общаться со всеми соседями в огромном 25-этажном здании.
Если говорить проще, у людей теряется чувство ответственности за место, где они живут. Насущной проблемой становится место для парковки в насыщенном автомобилями дворе, а не вопросы озеленения или комфорта. Оптимальная многоэтажная застройка для городов — 5 или 6 этажей. В таких домах люди друг друга знают, можно отличить «чужаков», есть ощущение «своей территории», а следовательно и рачительное отношение. Когда-то, на излёте, все были недовольны Советским Союзом и его хрущевками или «панельками». Сейчас же такие дома многим кажется уютными и комфортными после новых высотных домов. Дворы комфортные, машин мало, дети всегда в поле зрения. Каждый человек относится к той точке, где он работает, живёт, поэтому важно проявлять инициативу, объединяться для общих интересов. Стоит сказать и о нормах строительства, которые мало изменились со времен советской эпохи, только теперь добавился фактор рентабельности и максимизации прибыли. Этим пользуются застройщики и создают некомфортные условия для жизни. Строят будущие гетто, проще говоря".