В Башкирии предложили ввести на входе в школах осмотр личных вещей
Шокирующий случай нападения семиклассницы на сверстниц с ножом в Иглино заставил чиновников и депутатов в Башкирии задуматься, как предотвратить подобное в будущем? Эксперты стараются понять и разобрать причины поступка подростка, обсуждают проблему травли и разрешения конфликтов в детском коллективе. Но возникает и другой вопрос, почему в школу так легко пронести нож?
Не первый и не последний?
Напомним, пятого апреля в одной из школ села Иглино 13-летняя девочка порезала ножом сначала одну, а потом и другую одноклассницу. К счастью, раны оказались несерьезными. По одной из версий, напавшая подвергалась в школе травле. Теперь с участниками конфликта работают психологи, а в учебном заведении практически еженедельно проходят беседы и встречи по профилактике буллинга и правонарушений среди подростков. Однако это далеко не единственный случай в республике, когда дети приносили в школу оружие.
По словам замначальника отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РБ Светланы Валинуровой, похожие инциденты произошли, к примеру, в Белорецке и Гафурийском районе.
- В Белорецке в ответ на угрозу соцпедагога отправить подростка в приют пятиклассник достал из кармана раскладной нож. По счастливой случайности он не успел сделать ничего плохого. В Гафурийском районе бывший ученик пришел в школу с пневматическим пистолетом для защиты своего младшего брата-пятиклассника от нападок сверстников, - рассказала Светлана Валинурова.
К счастью, молодой человек только припугнул школьников и ничего другого не планировал. Но главное, что он сумел беспрепятственно зайти с оружием в школу через запасной вход, а заметили его только на выходе.
Оборудование для красоты
По словам представителя МВД, во всех образовательных организациях, где происходили такие ЧП, есть ручные либо арочные металлодетекторы. Однако пропускной режим не осуществляется, а оборудование не используется по назначению. То есть теоретически у учеников есть возможность проносить в здание и газовые баллончики, и ножи, и любое оружие.
- Я считаю, абсолютно неприемлемо, когда сотрудники ЧОП только создают видимость охраны школ, - заметила Светлана Валинурова. - Понятно, что в крупных школах сложно реализовать пропускной режим по всем правилам, чтобы досматривали всех входящих. Поэтому нужно проводить хотя бы выборочную проверку, чтоб каждый ученик осознавал, что его могут попросить показать содержимое сумки.
Представители министерства образования и науки РБ к этой инициативе отнеслись настороженно.
- Когда вводили металлодетекторы на ЕГЭ, поднялась волна родительского возмущения. Нам удалось всех успокоить. Так же как и постепенно приучить к обязательной термометрии в период пандемии. Но в министерство поступает много обращений и жалоб от родителей по различным поводам, поэтому важно методически правильно оформить выборочные проверки на входе. У руководителей образовательных организаций должны быть веские основания для проведения таких мероприятий, - подчеркнула начальник отдела дополнительного образования и воспитания минобрнауки РБ Лира Терегулова.
Кстати, три года назад в школе микрорайона Нижегородка Уфы произошел не менее резонансный, чем в Иглино, случай: 12-летняя девочка на перемене ударила ножом свою двоюродную сестру. Пострадавшая потом долго проходила лечение.
После этого инцидента родители учеников нескольких столичных школ получили от классных руководителей бланки заявлений с согласием на досмотр детей в школах на наличие опасных предметов. Кому принадлежала инициатива, неизвестно, однако, как тогда отмечали юристы, с точки зрения закона это была вполне грамотная идея. Но далеко не всем мамам и папам она пришлась по душе. В итоге практика не прижилась.
Слово мамам
Корреспондент "РГ" поинтересовался, что думают уфимцы о предложении разрешить осмотр личных вещей детей на входе в школу. Мнения разделились.
- В школу ученики приходят в одно время. У нас даже турникеты сразу отключают, чтобы не создавать очередь и давку! Нереально проводить еще и проверку. Я считаю, детям нужно доверять, разговаривать с ними, а не досматривать вещи! Даже если выборочно это будет происходить, что почувствует ребенок, которого "выберут" для показательного досмотра? - задается вопросом Лилия Сиразетдинова.
- Сначала пусть создадут условия для комфортного обучения, а потому уж вводят металлоискатели и досмотр. У нас школа переполнена, боюсь, скоро третью смену введут! А причина - в неграмотном проектировании микрорайонов! Школ, садиков и поликлиник в центре города не хватает, а высотки продолжают возводить, в итоге страдают наши дети! - отметил Альфир Нуртдинов.
А вот Светлана Рожкова ничего плохого в ежедневном прохождении через рамку металлодетектора и осмотре портфелей не видит.
- При условии правильной настройки, металлодетектор не будет пищать из-за мелочи в карманах или пряжки ремня. А так ведь получается, что купленное за большие деньги оборудование простаивает. К примеру, в нашем лицее имеется турникет, который должен передавать информацию через систему контроля и сообщать родителям, что ребенок пришел в школу. Однако через турникет никто не проходит, он стоит без дела, видимо для красоты. Дети заходят по электронному ключу через другую дверь: один открыл и все прошли. Какой тут контроль?
Все есть
По данным министерства образования и науки Башкирии, республика ежегодно выделяет на обеспечение безопасности школ 200 млн рублей. Во всех установлены автоматические системы пожарной сигнализации и "тревожные кнопки". В 99% школ есть видеонаблюдение, а в 96% - металлоискатели. Две трети образовательных организаций обслуживают частные охранные организации, а в остальных на посту штатные сотрудники или работники аутсорсинговых компаний.
К тому же теперь при проведении капитального ремонта зданий по федеральной программе в обязательном порядке создают так называемый "безопасный периметр".
- Это не просто ограждение, но и ключевой вход на территорию образовательной организации, фиксация каждого ребенка, который заходит или выходит, а также всех посторонних взрослых. Кроме того, это и взаимодействие с силовыми структурами, - отметил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.
В тему
Общественная палата республики провела интернет-опрос родителей, в котором приняли участие 12,3 тыс. человек. 71% респондентов считают, что на территорию школы вход должен быть только для сотрудников, детей и родителей.
Компетентно
Альфис Гаязов, депутат Госсобрания Башкирии, экс-министр образования РБ :
- Использование металлодетекторов в школах даже во время госэкзаменов вызывает негатив со стороны родительского сообщества. Это одна из основных причин, почему они широко не применяются. К тому же сегодня нет нормативно-правовой базы, регламентирующей ежедневное использование этого оборудования в образовательной организации и разрешающей досматривать личные вещи детей. Еще один важный момент: прохождение через металлодетектор занимает определенное время, а значит, очереди не избежать.
На мой взгляд, мы не должны ущемлять права школьников и проявлять к ним недоверие. Сегодня в школах Башкирии действует система контроля и управления доступом (СКУД), которая включает в себя электромагнитные замки, турникеты, видеонаблюдение и другие приборы. Считаю, что этого достаточно. Главное, отладить четкую работу системы в каждой конкретной организации.