Владельцев причалов хотят избавить от аукционов за водный участок

Собственники причалов, плавучих гостиниц, понтонов, дебаркадеров смогут заключать договоры на аренду водной глади без лишних бюрократических процедур. Для этого предлагают внести изменения в Водный кодекс — законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении на пленарном заседании 12 апреля.

Владельцев причалов хотят избавить от аукционов за водный участок
© Парламентская газета

Упростить процесс

Документ подготовили, чтобы синхронизировать использование участка водной акватории и прилегающей береговой линии, пояснил один из авторов инициативы, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. «Изменения в Водный кодекс предлагают дать возможность правообладателям земельного участка, прилегающего к участку водной акватории, пользоваться им на основании договора водопользования без проведения аукциона», — сказал сенатор. Правительство, по его словам, документ поддержало с учетом доработки.

Сейчас, чтобы одно лицо могло пользоваться и частью набережной, и частью акватории, ему сначала необходимо заключить договор аренды на землю, а затем участвовать в аукционе на право заключения договора водопользования на участок акватории, примыкающий к арендуемой им набережной. Но гарантий, что именно он выиграет аукцион, нет. Бывает, что берег принадлежит одному лицу, а водная гладь отходит другому. Такая ситуация способствует возникновению дополнительной неопределенности для бизнеса, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Сергей Митин привел в пример крейсер «Аврора»: «Оформить акваторию без аукциона удалось только после перевода плавучего объекта из статуса «музея славы» в состав Военно-морского флота».

Если законопроект пройдет все три чтения, аукцион проводить не станут — акваторию просто сдадут в аренду тому, у кого в пользовании уже находится берег.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Виктор Дерябкин отметил, что сегодня внутренний водный транспорт как никогда требует развития в коммерческом и туристском направлениях. «Перед нами стоит задача расширения этих направлений и увеличения грузо- и пассажиропотоков на внутренних водных объектах. Необходимо выделение частей поверхностей водных объектов для создания причалов, позволяющих размещать и хранить грузы, обеспечивать посадку и высадку пассажиров».

Отдых на воде

Только в Москве расположено около 40 причалов. Отправиться на прогулку по воде на теплоходе можно из парка Горького, Москва-Сити. Развлечение пользуется большой популярностью как у москвичей, так и у гостей столицы. Прогулочные рейсы стартуют далеко не со всех причалов Москвы, многие используются исключительно банкетными теплоходами.

Кто-то предпочитает отдых в плавучих гостиницах. Они появляются как альтернатива обычным отелям в крупных городах. В спектр развлечений, которые они включают, могут войти купание, рыбалка, дайвинг, подводная охота.

Если за движимое плавучее имущество отвечает Госинспекция по маломерным судам, то за плавучую недвижимость — причалы, понтоны, дебаркадеры, кафе, гостиницы и просто дома на воде — отвечает администрация водного бассейна. Все такие плавучие объекты следует учесть в Речном реестре, это процедура бесплатная. Тем не менее на плечах ГИМС лежит обеспечение безопасности на всех водных объектах, и на недвижимых в том числе.

Как раз недавно в Госдуму внесен разработанный МЧС законопроект «О безопасности людей на водных объектах». Он объединит все требования к безопасности, которые сейчас содержат Водный кодекс, постановления Правительства, приказы МЧС. К тому же каждый регион утверждает собственные правила охраны жизни людей на водных объектах.

Следить за исполнением правил как раз и будет ГИМС, причем для пресечения нарушений инспекторы вправе применять физическую силу: им разрешено использовать специальную палку, газ, электрошокер и средство принудительной остановки транспорта.