Госинспекция по недвижимости планирует анализировать городскую территорию с помощью снимков из космоса
Госинспекция по недвижимости Москвы использует геоданные со спутников орбитальной группировки, а также снимков сверхвысокого пространственного разрешения для оценки и контроля состояния объектов нежилого фонда в городской черте.
По словам начальника Госинспекции, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Ивана Боброва, современные сервисы анализа данных позволяют быстро обработать массив информации и оперативно получить отчет о состоянии городской среды. В частности, удается вычислить изменения, которых не должно быть.
— Плюс ко всему, столичный мегаполис имеет достаточно много слепых зон для беспилотного мониторинга или уличных камер, которые Госинспекция по недвижимости (ГИН) использует при проведении традиционного мониторинга. Поэтому ГИН планирует расширять работу по использованию снимков со спутников, мы уже взаимодействуем с коллегами из Роскосмоса и с другими поставщиками космических снимков для увеличения частоты анализа городской территории, — рассказал Бобров.
Для контроля и профилактики нарушений ГИН использует съемку с воздуха, сделанную в разрешении 4К. С ее помощью можно зафиксировать даже высоту здания, которая должна соответствовать проектным документам.
За 2020 и 2021 годы специалисты ГИН проанализировали 5860 сделанных из космоса снимков. Благодаря им удалось зафиксировать появление и снос разнообразных объектов недвижимости.
По итогам 2022 года было выявлено более 10 тысяч нарушений, что на 23 процента меньше, чем годом ранее. В ГИН связывают снижение нарушений с качеством спутникового наблюдения и профилактических работ.
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы в настоящий момент обсуждает перспективы использования съемок из космоса. Речь идет о дальнейшей оптимизации существующего программного обеспечения и вариантах более точного анализа городской среды нейросетью.
Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.