Загородный бум: почему россияне инвестируют в землю?
Россияне хотят быть ближе к природе. Об этом свидетельствуют рекордные показатели рынка загородной недвижимости. За последние месяцы в стране зафиксировали небывалый спрос на садовые участки и дачные дома. Такого бурного начала сезона не ожидали даже риелторы. С чем связан этот бум? Стоит ли инвестировать в землю? И чем рискуют те, кто решил вложиться в дачный проект? Об этом MIR24.TV поговорил с экспертами.
Причины ажиотажа
Земля – самый ценный ресурс и актив внутри рынка недвижимости, уверена эксперт и брокер в сфере элитной недвижимости Марина Юсова. «Когда приходят нестабильные времена, как правило, люди вкладываются в землю, потому что это один из немногих активов, который способен монетизироваться и дорожать сам по себе», – говорит специалист.
Эксперт также связывает бум на загородную недвижимость с выгодными ипотечными условиями для индивидуального жилищного строительства. По ее словам, банки дают кредиты под низкие проценты, и стройка становится выгоднее. Кроме того, брокер отмечает высокий рост цен на проекты новостроя: «То, что было раньше доступно многим, сейчас становится очень дорого, поэтому найдена такая необычная альтернатива – переезд за город».
Еще один важный фактор связан с пережитой пандемией. Подробно об этом рассказывает основатель агентства недвижимости нового типа Gordashnikova Land Елена Гордашникова:
«В этот период стало понятно, что удаленная работа – это жизнеспособный формат, подходящий для многих профессий. Тогда многие открыли для себя, что жить и работать, находясь за городом, гораздо приятнее и комфортнее, чем в центре мегаполиса. К тому же вместо маленькой квартиры в городе можно жить в соразмерном по стоимости просторном доме».
Покупка дачи служит и альтернативой заграничному отдыху, считает эксперт. По ее мнению, из-за ухудшения экономической ситуации для многих курорты оказываются недоступны. В таком случае дом за городом становится основным местом отдыха.
Кроме того, Елена Гордашникова отмечает активно развивающийся тренд на экологичную жизнь. «Люди хотят выращивать овощи и фрукты самостоятельно не из-за жизненной необходимости, как было раньше, а потому что это возможность обеспечить себя и своих детей продуктами без химикатов, – поясняет она. – И в целом в обществе происходит переоценка ценностей. В ситуации нестабильности у людей появляется желание заземлиться, объединиться. И дом со своим участком выглядит неким островком безопасности и единения семьи».
Портрет покупателя
Помимо рекордного ажиотажа вокруг земельных участков риелторы отмечают и другую удивительную тенденцию: портрет современного садовода заметно помолодел. Если раньше участками интересовались люди предпенсионного возраста, то теперь покупать землю приходят клиенты в возрасте от 25 до 35 лет.
Брокер Марина Юсова уверена, что переезд более молодых слоев населения ближе к природе будет продолжать набирать обороты. «Это связано с тем, что границы между городской и загородной инфраструктурой постепенно стираются, – поясняет эксперт. – Плюс потребностей работать в офисе стало меньше, намного экологичнее для человека стало работать онлайн, сидя с ноутбуком на террасе частного дома».
«Сейчас фокус внимания людей направлен на борьбу за физическое и ментальное здоровье. Ведь последние три года россияне сталкиваются с потрясениями и новыми жизненными ограничениями, и вопрос психологического здоровья продолжает стоять остро. Молодое поколение обращает на это внимание в значительно большей степени. Они прекрасно понимают, как качество среды, воздуха, воды и соразмерной архитектуры может влиять на психическое состояние», – подытоживает специалист.
Что учитывать при оформлении участка?
Приобретая садовый участок, нужно обязательно учитывать такие важные факторы, как место нахождения объекта оценки, рыночный потенциал земли (ожидаемый доход от использования участка), срок эксплуатации и конъюнктуру рынка (уровень рыночных цен и конкуренции). Об этом предупреждает кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Дмитрий Осянин.
«В первую очередь обращаем внимание на кадастровую стоимость – узнать ее можно на публичной кадастровой карте. Далее поверяем качество грунта, наличие коммуникаций и транспортную доступность, наличие или отсутствие обременений, прав третьих лиц на объект оценки, а также его целевое назначение. Такие моменты помогают избежать вливания дополнительных денежных средств, ведь кто-то покупает под строительство загородного дома, а кто-то рассматривает землю для коммерческих целей», – объясняет эксперт.
Специалист советует самостоятельно проверять информацию об объекте и его собственнике, чтобы избежать случаев мошенничества и не остаться без земельного участка и денег. Для этого он предлагает воспользоваться услугами юриста. Профессионал обеспечит грамотную сделку и проведет сбор всей информации, которую нужно знать при покупке садового участка.
Три главных ошибки
Подробнее о рисках при покупке земли рассуждает Елена Гордашникова. Она называет три основных ошибки, которые часто допускают будущие владельцы участков:
Приобретение участка земли в статусе, не подходящем для строительства дома. Покупатели недооценивают ситуацию, предполагая, что смогут легко перевести в нужный статус. Но в действительности это сложный процесс, который не всегда завершается в пользу покупателя. Приобретение участка земли без коммуникаций. Люди совершают ошибку, не изучив перспективы подведения инженерных сетей. Иногда это затягивается на годы. А если дом уже построен, то в необжитом состоянии он начинает постепенно рушиться. Неправильный расчет стоимости строительства дома. Для строительства дома на купленном земельном участке люди часто оформляют льготный ипотечный кредит на ИЖС. Но из-за желания сэкономить или неправильных расчетов берут сумму меньше, чем нужно. Средства заканчиваются, дом остается недостроенным, участок постепенно зарастает. А ипотечные платежи при этом становятся высокими, так как по условиям этой программы дом должен быть достроен за год.
Тем не менее специалист уверена, что при правильном подходе этих рисков можно избежать и получать выгоду, так как спрос на загородную недвижимость активно растет, и эта тенденция еще не скоро пойдет на спад.
Как заработать на покупке земли?
По мнению опытного ритейлера и специалиста в области закупок и логистики Вадима Некрасова, тенденция к приобретению земель с целью инвестирования продолжит набирать обороты в течение всего года.
Эксперт также рассказал о самых распространенных законных способах вложить и приумножить средства в землю:
Покупка участка с дальнейшей перепродажей. При удачном выборе расположения земли за несколько лет можно заработать 30–60%. Приобретение земли для постройки объекта под дальнейшую перепродажу или сдачу в аренду. При сдаче в аренду вложенные средства можно вернуть за 7–10 лет. Инвестирование средств в участок земли для постройки жилого объекта и его дальнейшей реализации. В связи с высоким спросом на жилую недвижимость достаточно перспективный вариант капиталовложений. Особенно сейчас, когда значительно снизилась возможность многих людей ездить на бюджетный отдых за границу. Можно заработать порядка 50–70% от инвестиций.
«Несмотря на то, что это один из самых долгосрочных вариантов капиталовложения, он гарантирует инвестору хорошую доходность при правильном подходе, – говорит специалист. – Помните знаменитую фразу Марка Твена: «Покупайте землю – ее перестали производить». Актуальность этого высказывания растет с каждым годом».