Минстрой нашел способ удешевить ремонт домов-памятников
Минстрой России предложил упростить ремонт общедомового имущества в домах-памятниках (жилых строениях, входящих в реестр объектов культурного наследия), разрешив приводить в порядок некоторые элементы конструктива без дополнительных согласований. Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на законопроект, направленный на днях в Госдуму.
В данный момент в регионах России находятся десятки тысяч жилых зданий, входящих в охранный реестр. Их капремонт сопряжен с большим количеством запретов и бюрократических процедур. В частности, в таких зданиях нельзя вести строительные работы, если они не связаны с сохранением объекта. Работы по сохранению, в свою очередь, требуют разработки и согласования проекта, вести их могут только лицензированные организации. Из-за этого, как писало "Уралинформбюро", стоимость работ может вырасти в разы по сравнению с ремонтом обычного жилого дома.
Чтобы ускорить и удешевить восстановление таких зданий, Минстрой РФ разработал законопроект, предусматривающий замену ветхого водопровода, газопровода, электропроводки, старых лифтов и другого оборудования (не входящего в перечень предметов охраны) по упрощенной схеме – без разработки проекта сохранения и длительных согласований, в соответствии с обычными требования Жилищного кодекса. Предполагается, что предложенная мера облегчит сохранение домов-памятников, многие из которых находятся в ветхом и аварийном состоянии
Стоит напомнить, проблема капремонта домов-памятников в последние годы неоднократно обсуждалась как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, в марте 2022 года Госдума приняла в первом чтении проект закона, дающего право регионам финансировать ремонт домов-памятников (сегодня это бремя несут жильцы).
Ранее власти Свердловской области разрешили приводить такие дома в порядок за счет средств фонда капитального ремонта. На Среднем Урале статус объекта культурного наследия имеют 165 многоквартирных домов и 39 одноквартирных.